29.04.2015
Власти Монголии разрешили в 2015 г. экспортировать за рубеж 100 "краснокнижных" птиц. Торговля такой птичкой считается выгодным бизнесом.
 В 2013 г. экспорт балобанов из Монголии был запрещен на пять лет (хотя в 2014 г. сорок представителей этого вида были вывезены за пределы страны в «культурных целях»). Об этом пишет «Голос Монголии»

Напомним, что четыре года назад между Монголией и Объединенными арабскими эмиратами был подписан меморандум о взаимопонимании в деле защиты диких птиц. В рамках начавшегося сотрудничества по увеличению популяции соколов-балобанов, в пяти аймаках страны начался проект по улучшению условий для их гнездования, откладки яиц.       

  «Полученные результаты позволят эккспортировать 100 соколов без всякого ущерба для популяции этих пернатых, -- сообщает ресурс.      

Как отмечает Википедия, балобан распространен также в Предбайкалье, Забайкалье, Казахстане. Иногда птицы образуют большие скопления в Селенгинской степи на российской госгранице.      

Республика Бурятия, имеющая необыкновенные лесостепные ландшафты и серьезную научную базу в деле изучения природы, могла бы составить определенную конкуренцию монголам в деле развития трансграничной популяции балобанов и экспорта этих хищных птиц в арабские страны.      

В данном деле Монголия далеко обогнала Бурятию.  Однако отметим, что сокол-балобан занесен в "Красную книгу", в том числе и в Монголии, при этом бизнес на пернатых считается в соседней стране одним из самых прибыльных.Стоимость соколов-балобанов может составлять от 100 долларов до 5 тысяч долларов. Все зависит от птицы. По словам орнитологов, самки больше самцов в полтора раза и могут утащить «полбычка».

original.jpg
Социальные комментарии Cackle
^