29.04.2015
Требования к губернаторам субъектов РФ предлагают ужесточить: кандидатами на этот пост возможно станут только те россияне, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока.
Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский (документ есть в распоряжении «Известий»). Парламентарий отметил, что в число кандидатов на пост губернатора также могут быть включены депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, представляющие субъект, где проходят выборы. Золочевский считает, что кандидату на пост губернатора необходимо прожить на территории «своего» субъекта не менее 5 лет, - пишет газета «Известия».

Хотелось бы прокомментировать это забавное предложение от депутата Госдумы. Согласно статьям Конституции РФ граждане России имеют, во-первых, право на свободное перемещение по территории страны и свободный выбор места жительства (ст. 27), во-вторых, имеют неотъемлемое право избираться в любые органы власти на территории РФ (ст. 32).

Буквально это означает, что введение «критерия оседлости» для кандидатов в губернаторы - антиконституционно. Житель любого региона нашей страны имеет право приехать к нам и стать главой республики. Равно и как каждый житель Бурятии может поехать в любой другой субъект РФ и стать губернатором там.

Но у нас же законотворцы нынче мало ориентируются в действующем законодательстве. Могут и принять такое. Что сделает следующие два года в Бурятии значительно более «веселыми», т.к. круг претендентов значительно сужается.
Социальные комментарии Cackle
^