29.04.2015
Инициаторы нововведения считают, что такой закон способствует всплеску рождаемости в России, так как женщины почувствуют себя более защищенными.
Планируется, что статус супружества будет автоматически у пары, которая живет вместе от двух и более лет. Доказать, что мужчина и женщина были вместе и их можно считать мужем и женой будет просто – достаточно совместных фотографий и показаний свидетелей, например, соседей. 

Если поправки будут внесены в Семейный кодекс, то у женщин, состоящих в гражданском браке, будут абсолютно равные права, как и у тех жен, которые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. К примеру, после расставания они имеют право поделить совместно нажитое имущество 50 на 50. 

Церковный брак (венчание) также планируется приравнять к законному браку. 

В настоящее время начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, для того,  чтобы была возможность внести изменения в действующее в России семейное законодательство. Если идея соберет столько сторонников, она будет официально рассмотрена законодателями. 

В Бурятском ЗАГСе давать оценку или комментировать такую инициативу отказались. Ведь пока нет готового закона и говорить не о чем. 

- Во-первых, «гражданский брак» - нет такого понятия. Есть понятие «сожительство», когда люди проживают вместе. Гражданский брак – это когда люди идут в ЗАГС и официально регистрируются. Когда у нас будет такой закон, официальные документы о том, что сожительство надо приравнять к чему-то, мы будем его исполнять. А пока и комментировать нечего. Мы работаем на основании закона, - говорит пресс-секретарь управления ЗАГС Бурятии Татьяна Астраханцева.

Кстати, за рубежом уже давно живут по таким законам. Так, в Италии регистрировать брак необязательно. Если в суде соседи подтвердят сожительство пары, то включается режим совместного имущества. А на Кипре и в Англии есть институт церковного брака. После венчания такой брак имеет юридическую силу, заключать брак вторично в ЗАГСе не треубется. Соответственно на брачующихся также распространяется режим совместно нажитого имущества. Приживется ли такая система в России – покажет время. 

«Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^