29.04.2015
Талисман был выбран жюри из двадцатки лучших четырёх финалистов конкурса. В финал конкурса выходили четыре претендента: кот Матрос, самовар Дымок, русский богатырь и лайка Байкал.
В конкурсе принимали все желающие россияне: от школьников до профессиональных дизайнеров и мультипликаторов. 

В определении главного талисмана участвовали представители Федерации хоккея России и Международной федерации хоккея. Экспертное жюри конкурса возглавлял известный нападающий и бывший капитан сборной России Алексей Морозов. Голосование за талисман ЧМ-2016 проводилось на «Чемпионате»

В результате талисманом чемпионата мира по хоккею 2016 года, который пройдет в России, стала Лайка. Об этом было объявлено в эфире телепередачи Первого канала «Вечерний Ургант».

Лайка получила кличку Байкал. Автором маскота, победителем конкурса идей талисмана стала экономист Наталья Петухова из Самары. По ее мнению, симпатичная, пушистая лайка в форме сборной России умело управляется с шайбой и могла бы помочь сборной России в атаке.

«Лайка живёт в Сибири. С детства очень любит кататься на коньках. Лайка — первоклассный хоккеист. Он очень быстрый и смелый», — рассказала о своей работе Наталья.

Автор символа получит главный приз в размере 200 тысяч рублей. Автор талисмана получит за своё творение 200 тысяч рублей.

– Идея Лайки в качестве талисмана турнира понравилась экспертам в силу её красоты и узнаваемости для болельщиков всех стран-участников чемпионата. Немаловажным фактором в пользу Лайки также явилась простота изготовления ростовой куклы и сувенирной продукции, которая понравится как взрослым, так и юным любителям хоккея, – сообщают члены жюри. 

Интересно, что итоги зрительского голосования в итоге жюри не взяло в расчёт: набравшие популярность безумный заяц и Хлопик, лидеры госования, оказались повержены: организаторы решили эти творения не рассматривать всерьёз. В финале конкурса с лайкой боролись Кот Матрос, Самовар Дымок и Русский Богатырь.
Напоминаем, что ранее экспертное жюри выбрало четырёх финалистов конкурса идей талисмана более чем из 500 работ, выставленных на всеобщее обозрение на сайте championat.com. 

Двадцатка победителей-символов, которые могли бы также стать талисманом чемпионата мира по хоккею: 

750 031 человек хотели бы видеть Хлопика талисманом чемпионата мира по хоккею в России.
На главный вопрос, кто же такой Хлопик, отвечает автор идеи, театральный художник из Санкт-Петербурга Ольга Михайлова: «Хлопик – это что-то среднее между колобком и снежком, модная тенденция — округлые формы».

хлопик.jpg

Зайку-Хоккеиста нарисовал ученик первого класса Тимофей Гуленок из Череповца. Охарактеризовал он свою работу просто: «Зайка-Хоккеист очень хочет играть». За него проголосовало 726 795 человек.

зайка хоккеист.jpg

Кот-Прекрас и Кот-Матрос - придуманы студентом из Москвы Филиппом Чалым. По задумке Филиппа, Кот Прекрас должен развлекать гостей на арене в Москве, Кот-Матрос – в Санкт-Петербурге.

«Два кота-близнеца Кот Прекрас и Кот Матрос ответственность делят поровну: один принимает Чемпионат мира по хоккею 2016 в Москве, другой – в Санкт-Петербурге. Прекрас – Кот с огненно-воодушевленным характером и каменной волей сообразно духу Красной площади Москвы. В его сердце непоколебим огонь победы! Отличительным знаком Кота Матроса служит тельняшка – особый символ доблести и храбрости! Санкт-Петербург — колыбель российского флота, а петербургский Кот напитан свободой волн: он совершает на теплоходе рейсы из Северной столицы в Москву. Характер братьев как огонь и вода, но главное, что оба талисмана верят в сборную России по хоккею – и готовы передать это чувство всем болельщикам и игрокам!» — рассказал про котов Филипп.
 
кот Матрос.jpg

кот Прикрас.jpg

11-летний школьник Михаил Лямшин из города Киров придумал Мышь по имени Григорий, которая уже обрела большую популярность в Интернете. За «плохого парня» Григория отдали свои голоса 476 644 человек.

Михаил характеризует свою мышь так: «Хоккеист. Мышь. Зовут Григорий. Мужского пола. Возраст 19 лет. Мышь с плохим характером, но хоккей преображает её — она становится дружной и всегда старается помочь».

мышь Григорий.jpg

Мишутка Того. Такой медвежонок был выдуман школьницей Элиной Фаттаховой из Альметьевска. «Я считаю, что медведь — лучшая идея для талисмана. Этот стиль необычный, возможно, заурядный — большие глаза, непропорциональное телосложение, — но это что-то новое, что привлекает внимание. Но когда приглядываешься, можно заметить старый русский узор на клюшке. Это означает, что хоть мы и приняли что-то новое, но никогда не забудем старое», — рассказала Элина.

мишутка.jpg

Школьница из Амурска Вероника Поспелова предлагает в качестве символа самовар. «Самовар можно считать символом России. Это самобытный образец русского декоративно-прикладного искусства. В русском фольклоре о самоваре существует множество пословиц и поговорок. Он является героем русских народных сказок. Ни одно народное гуляние не обходилось без самовара. Он был в каждом доме, независимо от местности и достатка. Я считаю, что такой талисман будет приносить удачу спортсменам во время Чемпионата». 

самоварчик проша.jpg

Дымок – это ещё один символ нашей страны, русский самовар. Автором оригинальной идеи стал студент Булат Юнусов из села старый Юраш, Елабужского района Республики Татарстан. Он изобразил добрый и улыбчивый самовар с краном вместо носика. Идею Булата, кстати, оценил чемпион мира среди молодёжи нападающий «Торпедо» Никита Двуреченский, отдавший свой голос именно за этот проект.

самовар Дымок.jpg


Котик по кличке Шайбоед - довольно грозное существо, его придумал графический дизайнер Руслан Касаткин из Симферополя. «Шайбоед — задумка соединить кота и игру хоккей, таким образом я спроектировал современного и прототипного кота в форме шайбы. На название талисмана меня вдохновил всем известный кот (в супермаркете)», — рассказывает про свою идею Руслан.

кот Шайбоед.jpg

Иллюстратор и мультипликатор Сергей Вавилов из Екатеринбурга нарисовал Егорку. «Мой персонаж не из сказки, он обычный мальчишка, который ходит в хоккейную секцию один или два раза в неделю после школы. Идея персонажа говорит о развитии детского спорта, открытии доступных детских секций и кружков, чтобы детей занимающихся спортом было как можно больше», — автор не только придумал талисман, но и привлек внимание к важнейшей проблеме – развитии детского спорта.

мальчишка Егорка.jpg

Броню придумала графический дизайнер Светлана Белова из города Копейск. Посмотрите на этого кабана. Он точно сможет помочь сборной России при игре в защите!

«Почему я выбрала кабана? — кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью, храбростью и всегда сражается до конца. Хоккей — это сильная мужская игра, и хочется, чтобы талисман олицетворял качества, присущие в этой игре. Почему кабан белый? Белый цвет выделяет кабана делает его индивидуальным, даёт нам ассоциации с зимой, снегом, льдом, хоккеем. Также даёт нам простор для фантазии, можно придумать кучу историй, как появился кабан Броня и почему он белый, белый сразу вызывает интерес — почему он белый? Так разве бывает?» — рассказала Светлана.

кабан Броня.jpg

Инженер из белорусского города Жодино Вячеслав Борейко хочет уйти от стереотипов, что Россия – это матрёшки и медведи. «Идея состоит в том, чтобы отойти от банальных образов России в виде одних медведей и матрёшек, а также попробовать не использовать в качестве символа в спортивных состязаний одних животных. Россия — это сильная страна во многих сферах и направлениях, особенно в развитии космоса, чем узнаваема во всём мире. Почему бы не использовать эту узнаваемость и сильную составляющую в символе ЧМ по хоккею в 2016 году. В дополнение ко всему, в апреле 2016 года будет 55 лет как в космос полетел первый человек, наш соотечественник (гражданин СССР) Юрий Гагарин. Поэтому в качестве талисмана предлагаю космонавтика Фёдора, который, на мой взгляд, объединяет в себе особенности российской культуры и остаётся понятным представителям разных возрастов, национальностей и профессий, что требуется согласно правилам конкурса», — объяснил свою идею Вячеслав.

космонавтик Федор.jpg

Матрёшка Хоккеист – это ещё один фаворит известного баскетболиста Андрея Кириленко. Матрёшка – это символ России и, наверное, самый популярный сувенир среди туристов. Сделать русскую красавицу символом хоккейного турнира хотели многие авторы проектов, но в топ-20 пробился лишь один вариант, придуманный арт-директором из Иваново Андреем Лебедевым, который полностью переделал идею, и вместо румяной барышни представил нашему вниманию матрёшку-хоккеиста.

«Русская деревянная игрушка символизирует советско-российские традиции в мировом хоккее», — сказал автор идеи.

матрешка хоккеист.jpg

Герой, придуманный дизайнером-технологом Алексеем Белянином из города Черноголовка, оказался очень популярен среди спортсменов. На нём остановили свой выбор известный баскетболист Андрей Кириленко и бобслеист Алексей Воевода. Сам автор не считает своего героя грозным, скорее справедливым героем из древней былины.

«Наша хоккейная команда всегда зовётся ДРУЖИНОЙ, и на льду у нас только богатыри», — считает автор проекта.

витязь Морозко.jpg

Дизайнер из Тобольска Светлана Красникова также обеспокоена проблемами животного мира. Только она хочет привлечь внимание к сокращению популяции филинов России.

«Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается, он занесён в Красную книгу России и охраняется государством. Филин обитает в степных зонах, горах, лесах. Птица распространена по всей территории России и Сибири. Сава — это зоркая, быстрая, стремительная птица. Это мудрый тактик. Прекрасный защитник своего дома и стремительный нападающий на охоте. От его зорких глаз не скрыться. Летает бесшумно. Все эти характеристики как нельзя лучше описывают тактику игры в хоккей. Имя Филимон, выбрано по созвучию с видом сов — филином. А также значение имени — импульсивный, неспокойный, но добрый», — характеризует Светлана симпатичного совёнка, наряженного в хоккейную форму.

совенок Филимон.jpg

Тигренок Амба, придуманный экономистом из Москвы Мариной Пашковой, приглянулся многим из спортсменов. Например, заслуженному тренеру России и известному хоккейному эксперту Сергею Гимаеву, теннисистке Анне Чакветадзе, конькобежцу Ивану Скобреву, биатлонисту Ивану Черезову, вратарю женской сборной России по хоккею Анне Пруговой. Все они оценили не только красивый рисунок, но и идею автора привлечь внимание к проблеме вымирания этих сильных и красивых животных.

«На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), что само по себе характеризует нашу страну. Кроме того, Россия является основным местом обитания этой уникальной огромной кошки (еще порядка 50 особей живёт в Китае), так что, я думаю, можно смело считать уссурийского (амурского) тигра русским национальным символом. Пусть сила и мощь уссурийского тигра в качестве талисмана нашей сборной принесут ей победу!» — рассказала о своей работе Марина.

уссурийский тигренок Амба.jpg

Автором Русского богатыря стала художник из Архангельска Анастасия Вологжанина.
«Богатырь символизирует мощь, силу духа, смелость и ум всего русского народа. Талисман-богатырь будет патриотическим символом России на чемпионате мира по хоккею. Персонаж выполнен в цветовой гамме российского флага: белый, синий, красный. Образ сильного мужчины-богатыря соответствует образу нашего хоккеиста», — охарактеризовала героя Анастасия.

Ледовый  Русский богатырь.jpg

Художник Игорь Киселев предлагает сразу три варианта названия на выбор. Идея довольно необычная. Все мы знаем про домового (Кузю, например) из русских сказок. Игорь Киселев придумал своего волшебного персонажа, обитающего на хоккейных аренах.

«Ледовой (или Стадионный, Хоккейный) — родственник домового, роста небольшого, живёт на хоккейной арене, смотрит за порядком — чтобы лёд хороший был, чтобы играли честно. Тому, кто честно играет, помогает. Тому, кто нечестной игрой хочет победу получить, может и шайбу в ворота подправить», — вот такую историю рассказал автор.

ледовой.jpg

Автор работы «Морж Тимоша» — преподаватель рисунка и живописи Мария Моисеева из Москвы. Согласитесь, довольно оригинальная идея, морж в хоккейной форме с клюшкой в ластах рассекает ледовую поверхность? И довольно милое имя – Тимоша – делает это мощное животное не таким суровым.

«Морж — обитатель суровых мест. Сама природа закалила его тело и волю. Он сильный и смелый, а ещё он верный друг — придёт на помощь и никогда не оставит товарищей в беде», — охарактеризовала свою идею Марию.

морж Тимоша.jpg
Лайка по кличке Байкал замыкает топ-20. Автором идеи стала Наталья Петухова, экономист из города Самара. Симпатичная, пушистая лайка в форме сборной России умело управляется с шайбой и могла бы помочь сборной России в атаке.

«Лайка живёт в Сибири. С детства очень любит кататься на коньках. Лайка — первоклассный хоккеист. Он очень быстрый и смелый», — рассказала о своей работе Наталья.

лайка Байкал.jpg


Социальные комментарии Cackle
^