30.04.2015
Третью золотую медаль чемпионата России выиграла борица из Бурятии Ирина Ологонова. Этот титул дает почти стопроцентную гарантию попадания в состав сборной страны на первых Олимпийских играх Европы.
Полный комплект медалей собрали наши спортсменки в Кемерово на чемпионате России по женской борьбе. До финалов добрались Ирина Ологонова (категория до 55 килограммов) и Жаргалма Цыренова (60 кг), а Дарима Санжеева (63 кг) вместе со Стальвирой Оршуш (53 кг) поднялись на третью ступеньку пьедестала. 

Лишь по последнему техническому решению Жаргалма уступила в финальной схватке Светлане Липатовой из Татарстана и получила серебро. В зачет могут занести себе чемпионат и Дарима со Стальвирой. Санжеева ушла из категории олимпийской чемпионки Воробьевой в более легкий вес до 63 кг. Здесь свой лидерский статус подтвердила бронзовый призер чемпионата Европы-2011 Инна Тражукова. А юная Оршуш в весе до 53 килограммов сумела проявить себя в отсутствии травмированного лидера Марии Гуровой. Из плеяды молодых спортсменок, недавно перешедших из юниорской сборной, отличилась чемпионка Европы и мира среди юниоров-2014 Наталья Малышева. 

Успешней всех выступила уроженка Баргузинского района Ирина Ологонова. 25-летняя борица уже в первый день чемпионата оформила чемпионство, которое стало третьим в ее карьере. Ирина выиграла четыре схватки, в том числе полуфинальные и финальные встречи досрочно с общим счетом 21:0. В решающей схватке серебряный призер чемпионата мира-2014 расправилась с Надеждой Третьяковой. 

- Я выиграла чемпионат России в прошлом году и внутренне уже считала себя лидером веса, поэтому другой задачи, кроме победы у меня не было, - подчеркнула Ирина Ологонова. – Конечно, моя форма еще далека от того, какой она была на чемпионате мира в Ташкенте. В некоторых поединках было тяжеловато, но я постепенно набираю свои кондиции. Надеюсь, что победа принесет мне путевку на первые Европейские игры. А к ним я должна быть оптимально готова.

Особую ценность нынешнему достижению придают первые Европейские игры, которые пройдут в столице Азербайджана. Поехать в Баку не потеряли шансы и другие бурятские спортсменки. Окончательный состав женской сборной на Евроигры будет определен в конце мая.

- К сожалению, по одному чемпионату России мы не можем сделать однозначные выводы о том, что спортсменка готова представлять страну на этих турнирах, но о своих амбициях спортсменки должны заявлять именно здесь. Через полторы недели после чемпионата России в Кисловодске начинается первый сбор в рамках подготовки к Европейским играм. А состав мы назовем после крупного турнира в Дормагене, в котором обычно участвуют многие известные спортсменки мира. В нем будут бороться все наши сильнейшие спортсменки, причем в некоторых весовых категориях мы проверим не одного, а двух кандидатов на участие в турнире. И тот из них, кто покажет более высокий уровень готовности, поедет в Баку, - заявил наставник женской сборной Юрий Шахмурадов.

Заключительный этап подготовки сборной России к Европейским играм пройдет в Лобне с 30 мая по 14 июня. Сами Евроигры состоятся с 12 по 28 июня, а борцы будут соревноваться 13-18 июня.

Служба информации «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^