30.04.2015
Снимать планировали в Бурятии, но это оказалось слишком дорого. Съёмочная группа собралась «межрегиональная»:Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Кыргызстан. От этого картина только приобрела свою «изюминку».
Два фильма и одна книга. АюшаЭрдынеев, известный как Тенчой-лама, провел в Москве презентацию своих новых творческих работ. 
Вышла в свет книга «Сказания Хори-Бурят». 

На этом же творческом вечере в Московском доме национальностей состоялся показ короткометражного фильма «Большой», где Тенчой выступил в роли продюсера и премьера полнометражной картины «Хорло». Здесь Аюша Эрдынеев представлен как сценарист и продюсер. 

Это получился межрегиональный и межнациональный проект. Режиссер фильма – Марат Никитин, родом из Казани, сейчас проживает в Москве. 

- Меня всегда интересовала тема буддизма, несмотря на то, что я из мусульманской семьи. А как режиссер – мечтал поснимать в Бурятии, с её живописными и  колоритными видами, - рассказывает Марат - Несколько лет назад, работал на одном московском канале с журналисткой Маргаритой Морозовой, вашей землячкой. Озвучил как-то раз ей свои задумки. После чего она нас и познакомила с Аюшей. У него уже был написан сценарий. «Хорло», что называется «зацепила»с первых строк».

Хорло – в переводе колесо, проблемы, поднятые в фильме - вечные.Любовь, поиск истины, жизнь и смерть. 

Фильм о девушке Хорло, которая живёт вместе с дедушкой вдали от людей. Они отшельники, живущие пасекой и редкой торговлей медом на ярмарке. Большего им и не надо. По крайней мере, так считала Хорло, пока не нашла в своём сарае смертельно раненого мужчину, Сокто. Влюбившись, Хорло идёт на крайние меры, лишь бы спасти ему жизнь — просит помощи у духа своей покойной матери. И дух помогает. Однако вскоре после быстрого и неожиданного выздоровления Сокто исчезает. А Хорло понимает, что по своей глупости забеременела от него.

По сценарию чувствуется, что это бурятская история: сцены перед буддийским алтарем и с ламой, проводящим обряд. Обращение главной героини к духу предков. Родовое дерево. Имена героев тоже бурятские. Актеры же – русские, тататры, казахи, чуваши. Пейзажи средней полосы России. 

- Я когда смотрел фильм всё не мог понять по ощущениям: то ли это Бурятия, то ли Чувашия. Какой-то новый, уникальный регион получился! - делится своими эмоциями после просмотра БаторДугаров, председатель московского общества бурятской культуры «Уряал».

Главную героиню играет театральная актриса из Казани, которую выбрали среди полсотни претенденток. Это ее дебют в кино, и сразу главная роль. Рузалия рассказывает, когда прочитала сценарий, тронул финал. Вживаться в образ было не сложно, признается, что не пыталась стать другим человеком, а старалась в своей душе отыскать созвучные чувства. 

- Героиня многому научила, поэтому согласилась на эту роль. Было очень интересно. Любовь ко всему миру, людям, сила ее прощения. Не каждому присуще, надо в себе разобраться. Непростая судьба, надломлена, стояла на краю, удалось выжить. Когда человек проходит через все, остается верен себе, своей правде. Это всегда очень правильно быть честным с самим собой, - говорит исполнительница главной роли Рузалия Зайнуллина.

Проект «Хорло» – это 100% некоммерческое кино. Это философская притча, психологическая драма с хорошим финалом. Авторы наводят зрителя на размышления о вечных ценностях. Фильм ждёт фестивальное будущее. В скором времени его покажут в Чите и Улан-Удэ. 

Социальные комментарии Cackle
^