30.04.2015
Всемирный банк, который участвует в финансировании проектов по строительству в Монголии ГЭС, решил направить в Улан-Батор (Монголия) и Улан-Удэ (Бурятия, Россия) свою мониторинговую миссию.
«Инспекционная комиссия намерена провести оценку соответствия работы по проекту правилам и процедурам Всемирного банка, которые предусматривают оценку экологических и социальных последствий проектов, финансируемых по его линии», -- сообщил на совещании в минприроды России первый замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.        

Обрадованный российский министр Сергей Донской в ответ сказал, что «мы приветствуем это решение Всемирного банка. Надеемся, что по итогам миссии Инспекционной комиссии Всемирный банк сможет объективно и взвешенно оценить экологические риски для озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и принять решение о целесообразности финансирования таких проектов».        

Как сообщает по этому поводу сайт МNR, Сергей Донской ранее неоднократно высказывал позицию ведомства о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада. ГЭС на р. Селенге и ее притоках.      

По итогам недавней встречи российских экспертов с монгольской стороной по вопросам оценки воздействия на окружающую среду проекта (Улан-Батор, 30-31 марта 2015 г.) были достигнуты договоренности об активном взаимодействии.        

Кроме российского министра обеспокоенность планами Монголии по строительству нескольких ГЭС (в т.ч. на притоках монголо-российской трансграничной реки Селенги, главного притока обмелевшего озера Байкал) высказывали общественные организации.          

Напомним, что Монголия, которой для развития промышленности остро необходима энергия, начала активно продвигать тему ГЭС после отказа России провести экспортный газопровод в КНР транзитом через Монголию.      

Таким образом, Страна степей не смогла стать побочным потребителем газа, на что долго надеялась.      
Социальные комментарии Cackle
^