02.05.2015
Пылало так, что плавилась латунь, и растекалось в жидкость стекло. Закопченые туши животных, сгоревших заживо в мертвом селе Шивия – повсюду. Жизнь остановилась внезапно.
Прямо перед пожаром в доме Перегудовых поставили печь хлеб. Буквально за 20 минут деревню как языком слизнуло с земли. И только на следующий день, когда села уже не было, хлеб вынули из печи.

Есть и пострадавшие от  страшного пожара. Ожог - 65 процентов тела получила пожилая женщина. Мать нашего собеседника – Сергея.

- Она больной человек. На голову. Объяснил, она пошла вот так. Она развернулась, пошла за мной, я-то пошел за документами. Спасать пошла меня. Не спаслась. Нашли ее там, в кустах, собака нашла, - говорит Сергей. 

Сейчас Любовь в больнице в Балее. Да вот беда, в «районке» совсем нет лекарств. Дорогостоящие препараты приходится покупать родным.

- В больницу привезли, с больницы нам звонят- лекарства нет – покупайте сами. Сегодня мы бегали, искали, нашли в Ясногорске, 4 тысяч ушло на лекарства, - вспоминает Евгения Миронова

А пионы-то у меня какие цвели, - вздыхает Нина Мищенкова, прожившая в Шивее четверть века.

- «Я родилась здесь вот в этом доме. Вышла замуж вот в этот дом, вот это все мое.  Я сегодня в Поселье ночевала, я ночь не спала. Все боялась эти пожары, а утром проснулась и поняла – дома нет», Нина Мищенкова 

Не успело Шивию слизнуть с лица земли, как на пепелище стали шастать мародеры, желающие поживиться. У Кабаковых после огненного вихря от всего имущества чудом сохранился сруб.

- Да как я даже не понял, все в дыму. Побежали на сопку, ребятишек кое-как спасли, - говорит Роман Кабаков, погорелец

Сейчас маленькие Данилка и Матвей, вывезенные босыми с пожара тихонечко сопят у бабушки на диване, в соседнем селе Аренда. Они, кстати, единственные дети в несуществующем больше селе Шивия. На веревке собранные незнакомцами чужие штанишки. А мама все вздыхает: Домой охота, а дома-то и нет. Большинство погорельцев разместились в Аренде, разобрали по домам.

- Справляемся нормально, все люди размещены, кто по родным, квартира у нас пустая - там размещены. Недостатка в пище у нас нет – нам два дня уже возят с резерва ГО, консервы, постельные принадлежности, вплоть до конфет, - комментирует Полина Силкина, глава поселения Арендинское

Помощь пришла, пришли пожарные машины, но шквальный ветер не дал людям шанса справиться со стихией. МЧС выдает формулировки: степной пал и человеческий фактор. Теперь люди думают – отстроиться на прежнем месте – снова сгорим. За первый день бедствия столько народу здесь побывало: чиновники, следователи, МЧС.  Но жители мертвого села все равно не верят в благополучный исход. Уже сейчас говорят нет прописки – не будет помощи.     
      
- Надеяться в России не на что. Помощи все равно не будет.


Источник: "ЗабТВ"
Социальные комментарии Cackle
^