04.05.2015
Зоологи насчитали на полуострове Святой Нос десять особей бурого медведя по их следам и ширине мозоли передних лап, сообщает пресс-служба Забайкальского национального парка.
"На отрезке северо-западного побережья полуострова Святой Нос от мыса Верхнее Изголовье до устья реки Маркова протяжённостью в 37 км нам удалось обнаружить следы десяти разных особей", - рассказали в нацпарке.

По данным зоологов, десять особей - это средний результат в сравнении с итогами учетных работ разных лет. "Обычно нами обнаруживаются следы 9-12 особей, что, с учетом погрешностей, можно считать стабильным результатом", - отмечают в нацпарке.

Зоологи ждали, когда начнутся теплые весенние дни и все медведи выйдут из своих берлог на поиски пропитания, чтобы начать учет.

"Медведи, живущие в прибрежной байкальской тайге, часто посещают берег в поисках корма и оставляют следы на тающем ледяном панцире Байкала, остатках снежных сугробов, песке", - сообщили в нацпарке.

Там пояснили, что с учетом разницы в размерах медведей, а, соответственно, и их лап, следы дают возможность определить, сколько медведей выходит на берег и приблизительно оценить плотность популяции на прилегающей к Байкалу таежной территории.

"Учетчикам остается тщательно выискивать следы и измерять их, а точнее, измерять ширину, так называемой, плантарной мозоли передних лап", - уточняют зоологи.

По их данным, самый крупный отмеченный след бурого медведя был шириной 17 см, сообщает "Интерфакс".

И вот Вам тоже про медведя. Редкое видео без мата:


Социальные комментарии Cackle
^