05.05.2015
9-майский праздник будет широко отмечен в дружественной Монголии. До московского размаха , конечно, не достанет, но День победы в Улан-Баторе пройдет масштабнее, чем в Улан-Удэ. 
По оценкам исследователей, помощь оказанная советскому народу Монголией и Тывой, в целом, лишь на 30 % меньше помощи, которую оказали Советскому Союзу западные союзники. Фактически, эти две страны отдали чуть ли не все, что тогда имели. Однако по ряду причин советские историки не уделяли изучению этого вопроса большого внимания.        

Одной из «фишек» празднования 70-летия разгрома гитлеровской Германии станет живая трансляция военного парада в Москве. Его выведут на большие экраны и сопроводят пояснительными комментариями на монгольском.         

Предполагается, что президент Монголии приедет на торжества в Москву. Также планируется, что по Красной площади пройдут маршем 75 военнослужащих монгольской армии. Участники торжественного прохождения отобраны, они все ростом выше 1 м 80 см, в конце апреля они прибыли в Москву на репетиции.     
 
Как отмечает монгольская пресса, марш монгольских военных по Красной площади произойдет впервые в истории. Такого не было даже во времена средневековой Монгольской империи. Наверное, именно по этой причине будет идти такая широкая трансляция.         

По сообщению "Монгол Нау", российская творческая группа из «Академии Восточной Азии» по заказу Администрации президента Монголии подготовила документальный фильм о тех временах.      

«Фильм рассказывает о беспримерном трудовом подвиге  всего населения страны отправившего на фронта Великой Отечественной более 500 тысяч лошадей, караваны посылок для бойцов Красной армии, построившего танковую колонну, дошедшую до Берлина, и авиаэскадрилью. Впервые обстоятельно показана роль советских граждан, призванных на фронт с территории Монголии, и монгольских курсантов, принимавших непосредственное участие в боях. Российские исследователи и журналисты: Г. Денисов, А. Коваленко и В. Майборода после сдачи фильма были приняты Руководителем Администрации Президента П.Цагааном», -- пишет сайт.    

Один из тех танков стоит на вечной стоянке у мемориала погибшим воинам «Зайсан».     

В рамках празднования будет отдана дань уважения памятнику 4-кратному Герою Советского Союза и герою Монголии маршалу Жукову и другим мемориалам. Во Дворце культуры состоится гала-концерт «День Победы». Убрано и отреставрировано Русское кладбище, где похоронены выходцы из России, в т.ч. многие ветераны войны.        

Но, пожалуй, самую необычную акцию в честь Дня победы проводит монгольская группа «Шар айраг» («Пиво»). Как пишет "Монгол Нау",  выступая в самых элитных ресторанах Улан-Батора, группа в последние дни начинает каждое свое выступление со слов приветствия находящимся в зале россиянам и продолжает исполнением на русском языке военно-патриотических песен.     

Англоязычным экспатам доходчиво и вежливо разъяснялось значение «Дня Победы» и боевого содружества монголов и русских. В конечном итоге европейцы и американцы начинают подпевать песням Великой Отечественной.     

Центральные монгольские мероприятия состоятся на улан-баторской площади Чингисхана (бывшая площадь Сухэ-Батора).        

Указом российского президента 347 ветеранов Монголии были награждены юбилейной медалью «70 лет Победы».         

День победы, как символ сотрудничества, взаимопомощи и братства, особенно ценится и уважается старшим поколением монголов. Определенную ценность этот исторический праздник имеет и для современной монгольской молодежи. Однако среди молодежи для Россия стало труднее удерживать имидж страны, по-доброму относящейся к монголам. Совместная борьба с нацистской Германией была 70 лет назад.    
Социальные комментарии Cackle
^