05.05.2015
Очень «неожиданный» законопроект появился на публике. Зарплату чиновников  планируют уменьшить так, чтоб она увеличилась в два раза. И здесь все в порядке с математикой.
Сразу отметим, цель у авторов законопроекта благородная. У руля в стране должны остаться только знающие и эффективные специалисты. 
Формула успеха складывается из кнута и пряника. 

Законопроект срезает надбавки, значительно сокращает дополнительные отпуска, отныне на отдых чиновнику отведут максимум 35 дней. Сегодня максимум на высших должностях составляет 45 суток, на обычных - 40 суток. 

Вместе с тем,  упраздняется ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы, ежемесячное денежное поощрение, уменьшаются проценты за выслугу лет. 
Вот тут мы как раз и подобрались к пряникам. Как объясняют разработчики проекта, в рублях чиновники ничего не потеряют, так как оклады, от которых берутся проценты, вырастут. Подрастет и доля стимулирующих выплат, зависящих от результата работы. Она может составить до 40 процентов чиновничьей получки. Поэтому в кошельке будет ощущаться приятная тяжесть. Самые старательные смогут увеличить заработную плату в два раза.

Как поясняют авторы идеи, сегодня премии составляют не больше 5 процентов от получки. Остальное – надбавки  (проценты за выслугу лет, прибавки за секретность или особые условия службы). Якобы из-за них то чиновники и держатся за свои кресла до самой пенсии, не проявляя активной деятельности. А если будет премия за качество работы, то все чиновники станут эффективными менеджерами.
Инициатива сейчас вынесена на общественное обсуждение министерством финансов страны. 

Пока непонятно кто и как будет оценивать работу чиновников на местах. Обычно, спустя некоторое время, назначается специальная надзорная структура. Бывает и так, что проверку доверяют самим чиновникам. Что станет критериями оценки тоже пока неясно. Если в качестве оценки будут учитывать лишь цифры на бумаге, то мы можем смело поздравить портфельную армию с прибавкой. Пора готовить новые вопросы на новый форум ОНФ.

По материалам "Российской газеты"

Социальные комментарии Cackle
^