06.05.2015
Андрей Ринчинэ, известный в определенных кругах как «Ринча», признан виновным в превышении пределов необходимой обороны. За это получил три года условно.
Летом прошлого года в день своего рождения 42-летний Ринчинэ поссорился со своим двоюродным братом Константином Баглаевым, который, как и другие родственники, приехал в гости к имениннику. Согласно приговору суда, Баглаев первый взял в руки нож и замахнулся на Ринчинэ. Тот от удара уклонился и в ответ схватил другой нож, которым нанес не менее 14 ударов по телу брата.

Константин Баглаев скончался на месте от острой массивной кровопотери. По данным судебно-медицинского исследования, потерпевшему были причинены, в том числе, и проникающие ранения – в грудь с повреждением сердца, два ранения с повреждением левого легкого и ранение в живот. Кроме этого, у пострадавшего была диагностирована черепно-мозговая травма с переломами теменных костей. 

По данному факту органами следствия было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», по итогам расследования Андрею Ринчинэ было предъявлено обвинение, с которым дело было направлено в суд. Но там при исследовании доказательств уголовное дело неожиданно было переквалифицировано. Допрошенный судом эксперт, проводивший судебно-медицинское исследование подозреваемого Ринчинэ, заявил, что ошибся в своем заключении – вместо указанной им ранее раны тупым предметом на теле Ринчинэ была рана, причиненная острым колюще-режущим предметом. 

В итоге уголовное дело с умышленного причинения смерти человеку было переквалифицировано на превышение пределов необходимой обороны. Другими словами, суд признал, что имела место обоюдная драка, где один брат набросился на другого с ножом, а тот лишь оборонялся, ударив 14 раз в область груди, где сердце. 

«Ринча» ранее не раз был судим, в том числе и за тяжкое преступление - в 1997 году он был арестован за покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов, провел в колонии строгого режима 9,5 лет, после чего освободился в 2007 году. 

По предположению наблюдателей, «Ринча» получил условный срок и не сел за решетку потому, что в период совершения преступления находился под программой государственной защиты свидетелей и потерпевших. Существует мнение, что условный срок за смерть брата стал платой за ценные показания, которые главный свидетель может при желании поменять по делу «Садыка».

Напомним, что Андрей Ринчинэ является главным свидетелем обвинения по громкому делу Ильшата Иванова, именуемого также «Садыком». Как известно, на основании заявления Ринчинэ в конце 2012 года и был арестован Ильшат Иванов. Арест «Садыка» был назван тогда «самой громкой посадкой лидера крупной преступной группировки, занимавшейся незаконным оборотом нефрита». Однако обвинений по нефриту Иванову так и не предъявили. Ильшата Иванова по показаниям Ринчинэ обвинили в вымогательстве, до сих пор он находится под арестом в СИЗО. 

Служба информации «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^