06.05.2015
Документацию одного из крупнейших вузов Бурятии изучают сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
В редакцию ТРК "Ариг Ус" от анонимного источника попало открытое письмо работников сельхозакадемии. В нем сообщается о крупных нарушениях. В частности, сотрудники долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. 

Из открытого письма сотрудников БГСХА: «Складывается ощущение, что в академии существует предвзятое отношение к конкретному работнику – сложилась порочная практика начисления и выплат заработной платы по принципу: свой – чужой. Сотрудникам неправильно начисляется и выплачивается зарплата».

Кому и сколько недоплачивали, в письме не сообщается. Однако в бухгалтерии академии заявляют об обратном. 

- Бурятская государственная сельскохозяйственная академия является бюджетным образовательным учреждением и получает финансирование из федерального бюджета. На фонд оплаты труда сотрудников начисляется 20% северных надбавок и 30% за стаж работы. Никаких нарушений по выплатам заработных плат у нас нет, - утверждает Лариса Медведева, начальник планово-финансового отдела, главный бухгалтер БГСХА
 
Но как выяснилось позже, неполные зарплаты все же были. На это указывает положение о начислении выплат. Его обнаружила во время проверки в вузе трудовая инспекция. 

- Установлено, что работодателем БГСХА им. Филиппова в нарушение норм действующего трудового законодательства в положении о стимулирующих выплатах предусмотрено условие, ухудшающее положение работников. А именно районный коэффициент и процентная надбавка не начислялись на премиальные выплаты, - констатирует Наталья Михалева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам

Предположительно, невыплаченные зарплаты оседали в карманах руководства. Такую версию сейчас проверяет полиция. В вузе изъяты бухгалтерские отчеты и служебные документы. Но руководство видит в этом предвыборную подоплеку. 

-  Я считаю, что это делается в рамках той предвыборной кампании, которая развернулась в вузе. Уже полтора года я исполняющий обязанности ректора, кому-то это нравится, кому-то не нравится. У нас разбирательства не закончены, у нас в академии работает УБЭП, оно по этим же запискам проводит свое расследование, и как оно будет закончено, так будут предъявлены какие-то документы или возбуждены уголовные дела, и в рамках этого будет, наверное, уже другое разбирательство, - комментирует ситуацию Иван Калашников, и.о. ректора БГСХА.

Однако в полиции подтвердили – возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств должностным лицом. Связано ли это с невыплатами – неизвестно. Но финал конфликта уже обещает быть громким. Подтверждение тому – отказ МВД раскрывать подробности дела, сообщает ТРК "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^