06.05.2015
Недобрые вести для производителей кашемира. Цены на мировом рынке покатились вниз.
Монголия вступила в «кашемировую страду» -- идет важнейший период для начесывания кашемирового сырья. Но, как подчеркивают сельчане-производители кашемира, в этом году цены на мировом рынке кашемирового сырья снизились в сравнении с предыдущими годами. Об этом сообщает "English.news"

В прошлом году цена одного килограмма кашемира составляла от 70 до 75 тысяч тугриков. Тогда как в этом году – лишь от 35 до 66 тысяч (примерно от 934 до 1761 руб. по курсу монгольского ЦБ).      

Снижение произошло из-за Китая.      

Как известно, Монголия – это сырьевой придаток китайской легкой промышленности. По причине промышленной неразвитости, страна не способна переработать все свое кашемировое сырье, а мощным китайским фабрикам сырья, наоборот, не хватает…   

В КНР уходит 70 процентов заготовленного в Монголии кашемира. Бизнесмены Поднебесной увозят сырье к себе, выпускают престижную, дорогую, одежду и продают, оставляя всю прибавочную стоимость себе.       

Кашемир начесывается с коз, живущих в суровом, резко-континентальном климате. Парадокс в том, что шерсть (точнее, пух) коз, перевезенных из суровых мест в нормальный климат (например, во Францию), теряет свои суперсвойства. Поэтому кашемира в мире очень мало и он является самым дорогим из всех шерстяных волокон.      

В Монголии 22 миллиона коз.        

Нынче китайцы заявили, что по сравнению с прежними годами, на их фабриках скопился значительный запас сырья, большой потребности в нем нет. К тому же, власти Китая проводят политику поддержки отечественных производителей кашемирового сырья.       

Падение цен – разочаровывающая новость для животноводов Страны степей, которые планировали собрать в 2015 г. 7600 тонн кашемира -- на десять процентов больше, чем в 2014 г. Араты заработают меньше, чем ожидали.          Но станет ли оно оптимистичной новостью для покупателей одежды?          

Снижение цен на сырье должно вести за собой определенное снижение цен на финальную продукцию. По этой логике, в Бурятии можно было бы ожидать падения цен на монгольские кашемировые свитеры и другие предметы одежды. Но произойдет ли это сказать трудно.           

Особенно в условиях девальвации рубля, когда в России дорожает любой импорт. Как известно с конца прошлого года уже не столько россияне едут за товаром в Монголию, сколько монголы – в улан-удэнские супермаркеты.  
Социальные комментарии Cackle
^