07.05.2015
Страшная по своему драматизму история приключилась в одном из сел Заиграевского района. Пенсионерка, ветеран тыла в одночасье лишилась и родного сына, и крова.
За несколько дней до рокового пожара, Федосья Никитьевна Касенова легла в больницу. Она и не подозревала о том, что ждет ее по возвращении домой. 

А тем временем, пожар уничтожил и дом, и постройки, и домашний скот и все хозяйство Касеновых. Сын Федосьи Никитьевны чудом спасся, но боль от того, что произошло, его подкосила. Как рассказывают очевидцы, мужчина попросил соседей, чтобы его больной маме пока что не сообщали о случившемся, чтобы не волновать ее. А сам сутки просидел возле того, что осталось от дома, все глядел на пепелище, не в силах прийти в себя от произошедшего. Так и умер от сердечного приступа. 

Вернувшись из больницы, Федосья Никитьевна узнала, что она осталась и без любимого сына, и без жилья. Убитая горем женщина клянет себя за то, что вообще оставила свой дом и уехала куда-то. Она, не переставая плачет и говорит, что не знает, как жить дальше.   

Сейчас Федосья Касенова живет у добрых людей, временно приютивших ее. В администрации МО «Старо-Брянское» говорят, что жилья для погорельцев у них нет. В министерстве соцзащиты обещают, что не оставят пенсионерку без помощи, правда, ситуация осложняется тем, что никаких документов при себе, у Федосьи Нититьевной не осталось.

Кстати, только сейчас выяснилось, что Федосья Никитьевна имеет законное право на жилищный сертификат, ведь она жена военнопленного. После реабилитации они приравнены к участникам войны и имеют право на жилье. Правда, доказать этот факт, после того как военнослужащего уже нет в живых, будет не так просто. 

- Мы держим связь с заиграевским отделом соцзащиты. Специалисты помогают бабушке составить необходимые запросы, например, в военный архив, помогают восстановить все документы. Женщине было предложено соцобслуживание: ей предложили пожить в доме-интернате, но она отказалась, - поясняют специалисты Минсоцзащиты. 

Без справки, подтверждающей, что муж пенсионерки действительно был военнослужащим, оформление жилищного сертификата невозможно.

- Военные должны дать справку о том, что он был участником войны. По какой-то причине при жизни у дедушки не было такого удостоверения, поэтому надо обращаться в архив Минобороны. Когда будут все эти документы, тогда в течении года, максимум двух лет в порядке очередности Федосья Никитьевна сможет получить сертификат на приобретения жилья, - подытоживают в ведомстве. 

Материальная помощь в размере 10 тысяч пострадавшей от пожара будет вручена уже в ближайшее время. 


Социальные комментарии Cackle
^