07.05.2015
Специальный молебен «Санжид монлам» о погибших в годы Второй мировой войны проведут ламы из Бурятии, Калмыкии и Тувы. Ритуал пройдет у памятного камня, заложенного в основании будущего буддийского храма.
Место под строительство выделено на Аллее Славы. 

Идея возведения дацана или хурула на этом месте витала в воздухе уже очень давно. Поклонная гора стала символом коллективного подвига народов нашего многонационального государства в дни Великой Отечественной войны. Здесь уже воздвигнут православный храм Святого Георгия Победоносца, мемориальная мечеть «Шухада», мемориальная синагога. Однако буддийского храма не было. А ведь тувинцы, буряты, калмыки – жители республик с традиционной буддийской культурой, - так же героически сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу. И хотя эта религия подвергалась тогда жестоким репрессиям, большинство храмов и дацанов было закрыто, многие верующие получали своего рода одобрение лам на участие в войне. Души же погибших требовали поминовения в соответствии с буддийскими обрядами.

После молебна пройдет концерт с участием артистов из Калмыкии Тувы и Бурятии. 

Молодежные землячества трёх республик примут участие в акции "Бессмертный полк", и пройдут с портретами своих дедов и прадедов. К ним могут так же присоединиться все желающие. С условиями участия можно ознакомится на официальном сайте "Мой полк", сообщает пресс-служба МРО московский буддийский центр "Три драгоценности".
Социальные комментарии Cackle
^