07.05.2015
Курс рубля снова ускорил свой рост. На Московской бирже курс доллара опустился ниже психологической отметки, евро тоже не удержался на малых высотах.
Большие дяди играют в игры, зарабатывая на курсах приличные суммы. И речь идет не о банальном обмене рубля. Эта финансовая теория рассчитана на крупные ставки в бизнесе. И вряд ли стоит кому то рассчитывать на последовательное снижение цен. Где это видано?

Экономисты спешат сообщить о стабилизации российского рубля, который находит  «свое балансирующее положение». О положительных факторах поспешил заявить и министр финансов Антон Силуанов. Однако большинство экспертов считают, что говорить о стабилизации ситуации на финансовом рынке в ближайшее время не приходится. 

Так, кандидат экономических наук Алдар Бадмаев считает понижение курса рубля не более чем временной, сиюминутной тенденцией. 

- На сегодняшний день серьезных поводов для укрепления рубля – нет. Показатели экономики в целом ухудшаются. Определенных каких-то долговременных тенденций роста развития экономики тоже не предвидится. Таким образом, данное повышение рублевого курса не является следствием укрепления экономики, а является результатом определенного рода спекулятивных процессов, временных тенденций на финансовом фондовом рынке. Идут такие «волны», на которых зарабатывают определенные финансовые группы, - уверен Алдар Гальчиевич. 

По мнению экономиста, новые скачки на валютном рынке не только возможны, но и неизбежны. 

- Я бы порекомендовал населению, не спешить с обменом валюты, это лишь приведет к потерям и обогащении спекулянтов, - советует Алдар Бадмаев. 

По мнению эксперта, пока каких-то глобальных макроэкономических факторов стабилизации рубля нет, а внутренняя экономическая ситуация в стране по-прежнему слабая, радоваться временным скачкам в пользу рубля – рановато. Точно также и инфляция вряд ли порадует нас своим понижением. 

- Феномен России в том, что падает рубль или растет, инфляция в любом случае бывает. Хотя сейчас у нас присутствует некая видимая стабильность в ценах. Но она является результатом скачкообразного роста цен в первом квартале года. Сейчас у людей нет денег, закредитованность огромная. Соответственно спрос на товары упал. Поэтому торговые организации, столкнувшись с падением спроса, пытаются это каким-то образом компенсировать с помощью удержания цен. И все это в том числе влияет на сдерживание инфляции, - разъясняет Алдар Гальчиевич.  

Однако по прогнозам экономиста, уже во втором полугодии текущего года рост цен и ползущая инфляция снова вступят в свои права. 








Социальные комментарии Cackle
^