07.05.2015
О войне всегда есть что рассказать. Но те, кто с ней знаком лично, делают это редко. Мы будем повторять эти истории и вслух, и на бумаге. Было бы хорошо, если б о войне забыли ветераны. А мы обязаны о ней помнить, как укор каждому поколению, чтоб не запятнали мирное небо дымом отечества. Редакция «Номер один» расскажет немного о своих героях. Каждый из вас, кто вчитается в строки, невольно почтит минутой молчания тех, кто уже никогда ничего не расскажет
Марина Игумнова, журналист.   

Служили мои прадеды. Только рассказать я могу совсем немного. 

Так уж вышло, что когда я появилась на свет,  лишь один из прадедов, которые прошли войну, был жив. Знаю я немного. Знаю, что выжили. Только на Родину вернулись не все. Расскажу о двоих. 

Звали одного Михаилом Тимофеевичем Кузьминским и был он поляк. Жил до войны на Западной Украине, жил зажиточно, кормили его руки и земля. Когда началась война, ему было 24. Так уж вышло, что буквально в первые месяцы войны Михаила взяли в плен. Когда освободили, на Родину вернуться не вышло. Как и остальных, попавших в фашистский концлагерь, его сослали в Сибирь. В маленькой бурятской деревушке он встретил свою судьбу. После войны у них родилось шестеро детей. Были люди добрые, были и жестокие. Кто-то годами называл семью бандеровцами, зная откуда родом был Михаил Тимофеевич. Подстёгивало и то, что некоторое время его не реабилитировали, проверяли, нет ли странного в происхождении, в устроенности его теперь уже прошлой зажиточной жизни. Однако вскоре прадеда реабилитировали. Прожил он недолгую жизнь. В 1975 году Михаил Тимофеевич скончался. Про войну прадед никогда ничего не рассказывал. Все лишь догадывались, какими страшными были годы в концлареге. Известно, что выжило там совсем немного людей. Наш дедушка выжил, скорее всего, только потому, что был крепок и вынослив. Долгие годы он мечтал съездить на свою родную землю, хоть одним глазком повидать. Но не случилось. Так война разделила его жизнь на до и после. Так война повлияла на то, что сегодня я пишу в бурятской газете. 

А вот другой мой прадед из Бурятии. Звали его Петром Фёдоровичем. Фамилия у него была Измайлов и был он уроженцем Бичуры. С начала войны прадед служил во внутренних войсках. В 1945-ом году его призвали в ряды 851-ого стрелкового полка 278-ой стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Командиром отделения он прошёл войну с Японией. Пройдя страшный путь, Пётр Фёдорович был награждён медалью за боевые заслуги, за победу над Японией и орденом Отечественной войны II степени. Пётр Фёдорович тоже ничего не рассказывал о войне. Лишь иногда, по словам бабушки, он рассказывал, как гибли товарищи, да о «питьевой» воде с червями. 

О других двоих прадедах я знаю совсем немного. Они тоже были награждены медалями, которые и сегодня скромно хранятся на полках в стареньких деревенских шкафах. Скромно - потому что главное в этой войне было то, что вернулись мужья и отцы живыми. С фотографией одного из прадедов наша семья пройдёт в Бессмертном полке. 

11193352_1431187690519448_5786218081538035083_n.jpg

Я их совсем не помню. Но знаю и горжусь. А ещё благодарна за то, что сегодня я журналист относительно мирного времени и мне не приходится писать о том, что друзья погибают на какой-то линии фронта. 

Марина Игумнова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^