07.05.2015
В Великой Отечественной Войне у меня воевали и дедушка Шишкин Александр Александрович и бабушка Шишкина Галина Дмитриевна.
Василиса Шишкина, журналист.

Именно там, на полях сражения артиллерист Александр и зенитчица Галина впервые увидели друг друга и влюбились. Вот интересная штука жизнь. Вроде война – это Смерть и величайшее горе. Но получается, если бы не война, не было бы этой новой семьи Шишкиных, не родился бы мой папа и значит не было бы меня и сестер…

С бабушкой все понятно, уроженка Бурятии, на фронте с 1941 года, была отважной зенитчицей, членом партии и все такое. Она сбила десяток вражеских самолетов и показала себя самоотверженный бойцом. 

У дедушки было иначе. Он пошел воевать с клеймом сына врага народа. Доказывать свою любовь к родине пришлось, в прямом смысле слова, кровью. 

Дедушка родился в семье донских казаков. Его отец был потомственным казаком, воевал за бога и царя до последнего. Во время революции 1917 года прадед был расстрелян прилюдно большевиками, а все члены его семьи «автоматически» признаны врагами народа. Среди прочих мой дедушка был подвергнут сталинской репрессии в 1938 году. Когда наступила война, его отправили на фронт искупить «вину» кровью. В одном из сражений дед был тяжело ранен. Снарядом ему оторвало правую руку по плечо. В госпиталь приходила его навещать Галина. 

С войны он вернулся с боевыми наградами, без правой руки, с контузией головы, но зато под руку с любимой девушкой. После войны дед переехал жить на родину своей будущей жены – в Бурятию. Бабушка до самой пенсии проработала народным судьей. Дедушка был адвокатом. У них родилось двое детей, а потом и пятеро внуков. До самого конца они были вместе всегда и везде. И теперь я знаю – «любовь до гроба» – существует. 


к Шишкиным.JPG


Социальные комментарии Cackle
^