07.05.2015
Два политика, погружавшиеся в глубины озера Байкал в батискафе «Мир», -- Президенты России (Путин) и Монголии (Элбэгдорж) – встретятся в Москве на праздновании 70-летнего юбилея разгрома гитлеровской Германии.
6 мая иностранный политик уже прибыл в Москву. По сообщению монгольских СМИ, в России г-н Элбэгдорж проведет рабочий визит и одновременно примет участие в юбилейных торжествах.         

В череде мероприятий самым главным для монгольской делегации будет не выпивка и соленый огурец, а встреча с российским Президентом Путиным – предполагается, что Президенты поговорят «один на один».         

В отношениях между двумя странами накопилось немало проблем. Осенью прошлого года Владимир Путин посещал Монголию в честь юбилея победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на Халхин-голе. Тогда, на фоне прозвучавших громких заявлений, стало появляться мнение, что старая любовь вспыхнула с новой силой.     

Однако от юбилея до юбилея ничего особенного не произошло и не происходит. Самым крупным достижением стал переход на безвизовый режим. Это, конечно, важно, но это имеет чисто бюрократический, формальный, характер. В целом, монголо-российские отношения не представили заметных перемен.         

У Монголии тем для обсуждений с Путиным, очевидно, будет несколько.  Прежде всего, надо логически завершить тему безвизового режима. Да, визы теперь не нужны. Но Монголия включена в российский «черный список» стран, откуда исходят угрозы для России. По этой причине любой человек, который заезжает с монгольской территории в Россию, подвергается умопомрачительному тотальному досмотру. На южнобурятском Международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта» по этой причине уже столкнулись с гигантскими очередями. Путешественники возлагают главную вину на российскую сторону.  Правительство соседнего государства считает стиль работы россиян не совсем дружественным.          

Другой темой беседы господ Элбэгдоржа и Путина может стать развитие ГЭС в Монголии. Экологи считают, что ГЭС на тамошних притоках Селенги могут ударить по экологическому благополучию Байкала, куда оба лидера опускались в батискафе «Мир».     

Монголы, очевидно, вновь поднимут вопрос прокладки российского экспортного газопровода в КНР через территорию Монголии. Газопровод легко связывается в единый энергетический вопрос с ГЭС.         Монголия захочет поговорить с Путиным и о том, что Россия, невзирая на обещания, так и не пускает на свой рынок монгольское мясо.      

Кроме того, стороны могут затронуть вопрос военно-технического сотрудничества, перевооружения монгольской армии, доступа монгольских компаний к дальневосточным портам России, чтобы вести экспорт своих товаров, прежде всего, сырья. А также создания Россией приграничных Зон свободной торговли.        

Россия со своей стороны по-прежнему, видимо, будет настаивать на участии в разработке минеральных ресурсов Монголии, крупных инфраструктурных проектах, реализации машиностроительной продукции. Золото, уран, металлы, новая железная дорога, метро в Улан-Баторе…         

От встречи в Кремле двух «батискафщиков» вряд ли стоит ожидать большого прорыва. Президент Монголии наверняка постарается «выжать» максимум из своего визита в Москву. Москва отнесется к визиту скорее с меньшим азартом – больших обещаний давать не будет, но и ссориться тоже планов нет. 
Социальные комментарии Cackle
^