07.05.2015
В последнее время экскаваторщики и строители частенько стали невольно брать на себя функции археологов. Причем, как в Бурятии, так и в соседних регионах.
Последнее событие из этой серии – находка иркутского экскаваторщика, откопавшего скелет мужчины, жившего до 3,5 тысяч лет назад.
Развитие инфраструктуры, рекордные темпы строительства жилья, активное освоение территорий дают не только экономический эффект. В последние годы строители то и дело подкидывают ученым поводы для исследований.

Эти поводы, как правило, появляются в форме древних человеческих скелетов, которые жили тысячелетия назад. Один из таких «подарков» преподнес ученым иркутский экскаваторщик Владислав Одежкин, который недавно при проведении земляных работ раскопал такой скелет, да еще и не один.

Вместе со скелетом в земле был найден предположительно женский череп, костяные и каменные наконечники, отщепы, кости и когти хищных птиц и животных, медвежья лапа, нижняя челюсть большого животного, предположительно лося.

Усть-Илимский краеведческий музей уже передал останки на временное хранение в Иркутский госуниверситет, где специалисты дадут экспертное заключение. Сегодня есть предположения, что захоронение относится к бронзовому веку, то есть сделаны примерно 3,5-2,5 тысячи лет назад.

Также ученые предполагают, что обладатель скелета вел активный образ жизни, вероятно, был охотником. Умер он в возрасте 35-40 лет.

Между тем, вести о подобных находках в последнее время стали появляться все чаще – как в Бурятии, так и в соседних регионах. Так, за лето прошлого года только в Кабанском районе нашли четыре скелета.

Одна из крупнейших случайных раскопок произошла в 113 квартале, где строители откопали 27 скелетов. Правда, возраст захоронения был гораздо меньше – примерно 70 лет. Там тоже дело не обошлось без экскаваторов.

В Тарбагатайском районе мужчина нашел скелет, которому предположительно больше тысячи лет, прямо у себя в огороде. Но самая древняя находка недавнего времени – это скелет пещерной гиены, которому ученые дают несколько десятков тысячелетий. Нашли его спелеологи из Иркутска и Улан-Удэ, отправившиеся в высокогорную часть Бурятии в прошлом году.

Получается, что чем дальше заходит прогресс, тем больше разнообразных захоронений всплывает вокруг Байкала. Так что жителям Бурятии нужно быть внимательнее – вдруг и у вас в огороде покоится какая-нибудь древняя ящерица.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^