08.05.2015
От папы осталось только туловище, - рассказывает дочь мужчины погибшего на военном полигоне в селе Бурдуны.
Два года назад в семье Тулаевых случилось непоправимое. Ушел из жизни глава большого семейства, любимый муж и отец Тулаев Владимир Гатыпович, родственник известного Героя Советского Союза. Трое детей Владимира Гатыповича и ставшая в одночасье вдовой Надежда Васильевна даже в страшном сне не могли представить, что жизнь их любимого и родного человека оборвется таким непостижимым образом. 

Все случилось в апреле 2013 года. В селе Бурдуны Кяхтинского района Владимир и Надежда Тулаевы проживали вдвоем. Взрослые дети: сын и две дочери разъехались кто куда, у всех уже были свои семьи. На все уговоры детей переехать к ним в город родители категорически отказывались. Они предпочитали доживать свой век в родном селе, где у них было большое хозяйство, скотина, огород. Несмотря на то что оба были на инвалидности (у Надежды Васильевны – сахарный диабет, а у Владимира Гатыповича - хронический бронхит), им удавалось содержать огромное хозяйство. Они держали порядка 20 голов КРС, были и свиньи, индюки, куры. И, конечно, большой огород. Основную часть забот брал на себя глава семьи. Владимир Гатыпович, как настоящий сельчанин, без дела не сидел ни минуты. В свои 50 с лишним лет он продолжал самостоятельно косить сено и справлялся с любыми видами работ. Спиртное, как водится, только по праздникам. Все, как в обычной среднестатистической деревенской семье. Дети, все медики по образованию, конечно, родителям помогали, но ни разу не слышали, чтобы те сами просили о помощи или в чем-либо нуждались. 

26 апреля 2013 года был обычный, ничем не примечательным днем. Правда, накануне днем куда-то подевалась стельная корова, у которой вот-вот должны были появиться телята. Вечером отыскать скотину не удалось, поэтому ранним утром Владимир Гатыпович решил собраться в путь и во что бы то ни стало отыскать пропавшую корову. Он собрал в мешок немного продуктов, чтобы перекусить в пути, если придется задержаться, сел на мотоцикл и отправился в путь. В течение дня он переговаривался с женой по телефону, но потом внезапно связь оборвалась. Ни к вечеру, ни ночью он дома так и не появился. 

Страшное зрелище

Встревоженная Надежда Васильевна стала звонить детям, и на следующий день все вместе они начали разыскивать пропавшего. В числе прочих мест они решили «прочесать» и военный полигон, куда частенько захаживали и паслись кони, коровы из близлежащих сел. На двух машинах родственники Владимира Тулаева въехали на территорию полигона и все разошлись в разные стороны, чтобы поиски были продуктивнее. Помогли найденные на песке следы мотоцикла. Одна из дочерей, Мария, первой увидела то, что повергло ее в шок и ужас. До последнего момента они были уверены, что отцу, наверное, стало плохо и он где-нибудь лежит и ждет помощи. Но то, что предстало их глазам, не приснится и в страшном сне. 

- Когда я это увидела, я потом еще месяц была в шоке. От папы осталось только туловище. Не было ни рук, ни ног, ни головы. Останки были раскиданы по всему полю. Я как увидела это, мне стало плохо, - рассказывает со слезами на глазах дочь Владимира Гатыповича Мария Тулаева. 

Собирать то, что осталось от тела мужчины, пришлось очень долго. Конечно, хоронили Владимира Тулаева в закрытом гробу. Надежда Васильевна после неожиданной и такой страшной смерти мужа еще полгода ходила, словно в ступоре. Она до конца не могла осознать, что родного человека больше нет, и каждый вечер по привычке ждала возвращения мужа. За эти два года, что ей приходится жить одной, она постарела на десятки лет. Но теперь, сквозь боль утраты, ей все чаще приходит в голову одна и та же мысль – почему за смерть человека до сих пор никто не понес ответственности? 

Сын и две дочери похоронили отца. Они попытались добиться правосудия по горячим следам, но на тот момент все двери оказались перед ними закрыты. Им не только никто не ответил на их вопросы, но, наоборот, поспешили сделать их отца виновником произошедшей трагедии. Никто не отрицал, что Владимир Тулаев погиб от боевого снаряда, каким-то образом оказавшегося на его пути. Но на этом точки зрения следствия и членов семьи Тулаевых расходятся. Да и в самих документах заметна путаница. Версии следствия были поначалу самые разные. 

«Сборщик цветметалла и суицидник» 

- Например, мне сказали, что папа, скорей всего, суицидник. Что, мол, наверное, он сам решил собрать боевой снаряд, соорудил его, выехал с ним в поле и там подорвался. По другой версии, отец, якобы, был сборщиком металлолома, что он намеренно приехал на полигон, чтобы отыскать снаряд, потом стал его разбирать и взорвался, - рассказывает Мария Тулаева. 

В подтверждение своей последней версии военные следователи приводят тот факт, что возле тела были найдены соответствующие предметы: молоток и зубило. Родственники с такой версией категорически не согласны. 

- У нас обеспеченная семья, никто не живет в нужде. У него была большая крепкая семья, трое взрослых работающих детей, огромное хозяйство, зачем ему побираться и собирать железки по полям? Тем более, что у отца проблемы с легкими, чуть чего, была одышка, и он задыхался. Такая версия просто не может быть правдой! – уверена Мария. 

Так вышло, что только сейчас, спустя два года после произошедшего, семья пришла в себя, у Марии подросли дети-погодки, и она теперь может искать правду. Но куда обращаться и как оспаривать документы, где она разглядела несостыковки с фактами и явные противоречия, девушка не знает. 

 - Например, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц военной части 69647 сказано, что начальник учебного комплекса предпринимал все меры по безопасности. Например, он обязан был организовывать очистку территории от неразорвавшихся снарядов. Причем последняя сплошная очистка учебно-тактического поля была в октябре 2012 года. А тело отца было найдено 28 апреля. Следовательно, на тот момент поле вовремя не было очищено, из-за чего и произошел несчастный случай, это же явная халатность! - замечает Мария Тулаева. 

Вход открыт

Также дети погибшего мужчины очень жалеют, что вовремя не проследили за тем, как велось это дело. По словам Марии, если бы они знали, как будут расследовать это происшествие, они бы лично сфотографировали останки отца и сохранили фотографии. 

- Потому что не понятно, откуда взялись эти предметы: молоток, зубило. Не понятно, почему они находятся рядом с телом, в то время как голова и прочие части тела и предметы были раскиданы на десятки метров вокруг, - говорит дочь погибшего. 

Но даже если принять за факт официальную версию случившегося, остается неясным, почему опасная территория до сей поры никак не огорожена и никем не охраняется. Спустя два года после страшного происшествия сестры Мария и Наталья вновь выехали на территорию полигона и сняли на видео свое беспрепятственное передвижение по военному объекту. 

- Как и тогда, когда мы выехали искать отца на двух машинах, и сейчас, 2 мая, мы так же ездили по этим полям. Там видели и другие гражданские машины, там по сей день гуляет скот, забредают взрослые и дети, ничего с той поры не изменилось. Никаких запрещающих знаков, табличек - мы там не увидели ни одной. Словом, на месте нашего отца может оказаться любой человек, и никому до этого нет дела! – возмущаются сестры. 

Семья Тулаевых намерена добиться справедливости. Ситуация, когда за смерть человека никто не несет никакой ответственности, по их мнению, - это абсурд. 

- На умершего отца пытались возбудить уголовное дело о том, что он якобы незаконно проник на полигон, хотя там испокон веков пасутся коровы, ходят люди за своим скотом. На папу пытались повесить клеймо суицидника. Никто и никогда не извинился перед нашей мамой, которая на всю жизнь осталась одна. Не попытался предложить ей какую-то помощь. А самое главное – никто не понес ответственность за жизнь человека! –восклицают сестры Тулаевы. 

По словам Марии Тулаевой, в неформальной беседе с чиновниками ей было сказано, что, мол, здесь, на месте, ей ничего добиться не удастся, и надо идти дальше и «выше». Обращение в газету – ее первый зов о помощи и попытка привлечь внимание общественности. Но Мария обещает – пока она не добьется справедливости и виновники не будут наказаны, она не успокоится. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^