08.05.2015
О том, почему в гору нужно ходить с «кошками», мышцами и мозгами в небольшой заметке «Номер один»
На днях, а именно шестого мая в СМИ прошла новость: В Бурятии два туриста пострадали при восхождении на Мунку-Сардык. Подумаешь, пострадали. Подумаешь, два. Не убиты, не толпа, не дети. Однако за такими сухими заголовками скрывается не только сильная ледяная боль, но и сугробы глупости. 

Итак, по сообщению МЧС, за прошедшие выходные спасателям пришлось дважды выходить на помощь туристам, штурмовавшим пик Мунку-Сардык. Второго мая около трёх дня во время подъема мужчина упал и получил травму ноги. Уже в 16:50 спасатели бурятской поисково-спасательной службы приступили к работам по спуску пострадавшего с высоты 3491 м. По случаю, в том же районе объединенная группа спасателей Байкальского ПСО и Сибирского регионального ПСО проводила учебно-тренировочные сборы по горной подготовке. Сразу после получения сообщения о происшествии они вышли со стрелки Иркута. В 21:30 встретили спасателей БРПСС с пострадавшим на спуске с вершины на высоте 3100 метров. На носилках типа «Акья» мужчину спустили к подножью горы и на снегоходе доставили к бригаде врачей скорой помощи. Третьего мая на Мунку-Сардык при падении получила травму руки женщина. Пострадавшей оказали первую помощь и транспортировали в посёлок Кырен, где передали врачам, сообщала пресс-служба БПСО.

Как оказалось, подобное произошло на неделе вновь. Об этом появилось сообщение уже в соцсети. К слову, причина такого здесь вовсе не «коварные» горы, которые не хотят принимать всех подряд. А глупые и неподготовленные туристы. Лишь бы получить заветную бумажку «покорил Мунку-Сардык», лишь бы сфотографироваться на фоне снега на пике. Кстати, у наших журналистов немало друзей-любителей гор. Все они совершают восхождения подготовленными и так же то и дело недоумевают по странной «горомании» ленивых, не задумывающихся о последствиях.

Специально для последних ниже мы приводим в полном объёме с сохранением орфографии публикацию в Facebook молодого человека, который, быть может, спас несколько жизней. Будучи любителем гор, он возмущается безалаберностью некоторых единомышленников. «Грань между нормальным восхождением и ЧП ничтожна мала, и порой зависит от одного шага»,- предостерегает Алексей. И мы с ним совершенно солидарны.

Алексей Карелин: А нужна ли она, такая гора??!!

Возвратился с района Мунку-Сардык, как не настраивал себя что все будет нормально, все равно не понравилось. Толпы не контролируемого народа, без снаряжения, кошек, касок, веревок и самое главное понятия зачем им все это нужно!!Хотя нет понятие есть, бумажка- на которой написано что он ПОКОРИЛ Мунку-Сардык!!! Это же смешно- маленькие люди бегающие от камней и огромная гора!!Как ее можно покорить???

Как итог поездки два сложных ПСР, первый с мужиком со сломанным бедром и двумя женщинами которые восходили по монгольскому гребню. Второй с девочкой Машей которая упала с гребня, пролетела по льду и остановилась на камнях, разбив себе голову (к счастью не так серьезно ).

Мужику досталось по полной, так бы наверно и лежал там если бы мы случайно не полезли на лед и затем не увидели их с гребня.К этому времени он лежал там уже час, начинал замерзать.Одна женщина звонила в МЧС, пограничникам еще куда-то, вторая просто держала лыжной палкой сломанную ногу. Обе они пытались докричаться до людей с вершины, но на них никто не обращал внимания, все занимались "более важными делами", делали селфи, панорами, кушали и т.д.Это же все гораздо важнее чем человеческая жизнь -ПОКОРИТЬ МУНКУ!!!...

НА наши крики хоть мы и были в форме спасателей тоже никто не обращал внимания.Мужик стонал от боли, просил воды и замерзал.А люди как ни в чем не бывало копашились на вершине.Примерно час мы оказывали ему первую помощь и делали веревочные носилки.Потом пробывали нести. Приняли решение на русскую сторону через вершину.Мужик оказался тяжелый думаю около 90 кг.Начали вчетвером вверх по снегу и камням по 50 см 5 раз потом отдых, но быстро выдохлись. Тут к счастью к нам спустились два парня из Иркутска -одного звали Саня Солодовников второго Серега фамилию не знаю.Сними стало повеселее, но тут же обнаружилось, что у женщин нет ни кошек ни фонарей,сами они идти не могут, к тому же мы отдали им свои пуховки и ледовые молотки, которые они в последствии сломали и порвали.На их телефонные звонки МЧС сказало, что вы находитесь на территории Монголии и вас должны спасать Монгольские спасатели.)) На вершину вылезли, когда там уже ни кого не было, солнце село, становилось прохладнее. Серега предложил сделать новые носилки используя флаги, но я прикинул что время дороже, да и кардалетов не хватало.Клиент стонал, спина мерзла.Док сказал что сдулся, помогать не может пришлось поставить его на страховку.Паха пошел сопровождать теток и мы остались опять вчетвером((.Носилки стали цепляться всем чем можно во внутреннем углу, доставляя мужику неимоверную боль, и тут обнаружилась еще одна проблема- мужик стал сползать с носилок в низ, пришлось его подтягивать, вязать вереку под мышками и делать петлю на здоровую ногу. Эх, нам бы только дотянуть до льда, а дальше все пойдет проще подумал я,(по накатанной) ведь для льда у нас было все. 

От вершины всеми правдами и не правдами спустили его на 30 метров и приняли решение ждать акью, так как носилки совсем развалились и шина не обеспечивала достаточной жесткости.Попросил Саню и Серегу подержать носилки , а сам спустился на гребень к началу веревочных перил и сделал первую спусковую станцию через "балду".

Вот и акья подошла+ еще 2 спасателя, перекладываем его в акью, разбираем носилки, так как нужны веревки для спуска.Начало спуска уже в темноте, включаем фонари, пристегиваемся с Богданом к акье и начинаем ехать вниз потихоньку Теперь наши с Богданом жизни + жизнь пострадавшего полностью зависят от страхующих (дай бог им здоровья и крепкие руки)).Серега с Доком медленно травят веревки.Следующая станция через 40 м опять через "Балду"

Уже потом вход идут ледобуры, петли.

На третьей станции заправляя веревку в спусковину случайно сдергиваю спасателя и он со включенным фонариком начинает удалятся от нас как болид формулы 1, к счастью зарубился через 10 метров. в самом низу склон выполаживается, но лучше надежно и медленно, чем быстро и без нормальной страховки -станция на ледовом инструменте+ ледоруб. Поднесли еще веревку стали опускать на 100 м. Снизу от озера потянулась вереница фонариков, такую длинную видел только в больших горах.Это согревало наши остывшие и замершие души))) К счастью в районе был отряд МЧС Байкалского бпсо и спасатели из Читы.

Спустили на подушку примерно к 11 часам, там уже было полно народу. Тут только меня отпустило, тело начало обмякать, вспомнил что не обедали- мужики налили горячего чаю, дали пожевать печенья.Последний свой чай отдали пострадавшим примерно в 17.00 сейчас уже было 11!!!Не знал что в меня входит так много чая)).Дальнейшая транспортировка проходила уже без нас. Мы медленно и печально пошатываясь из стороны в сторону побрели в свой лагерь на озере.Уже без нас его дотащили до конца ледопада а от туда на буране до моста и в Кыренскую больницу в реанимацию. Говорят возле моста он покурил еще, думаю не последнюю свою сигарету!!В очередной раз убедился на сколько ничтожна человеческая жизнь, что если нет у тебя друзей на горе вряд ли кто поможет.Грань между нормальным восхождением и ЧП ничтожна мала, и порой зависит от одного шага.Люди имея дорогую экипировку думают что она облегчит им восхождение и им не нужно тренироваться.Пожалуйста не обманывайте себя!!!

Сидим в палатке режем колбасу, сало, лимон.Док разливает коньяк." Ну ладно че с горой вас мужики!!Нормально так на лед сходили..."

Комментарии к посту:

QIP Shot - Screen 390.png


На этом всё.

Социальные комментарии Cackle
^