08.05.2015
Этот май – особенный для моей семьи. Через несколько дней после 9 мая мой дедушка Базаржап Ломбоевич Хандажапов справит 90-летие.
Воспоминания о войне дедушка из памяти выуживать не любит. Говорит, было и было, нужно просто жить дальше. Поэтому о подвигах о деда я знаю лишь из пересказов отца. 

На фронт мой дед ушел в 1944 году. 18-летний безусый парень из Мухоршибири. Простой сельский парень сначала попал на учебку в Иркутск, откуда его перебросили на западный фронт. Пулеметчик Базаржап Хандажапов воевал на Втором Украинском фронте и дошел до Польши, где форсировал Вислу.  

Одна из историй, которую я знаю, приключилась именно на украинском фронту. Мой дед отправился в разведку вместе с командиром расчетного взвода по фамилии Потеха. Там они неожиданно попали под вражеский обстрел. Деда ранило в ногу, а командира в грудь. Дедушка тащил его на себе почти километр, так они выбрались и остались живыми. 

За военную доблесть дед получил два ордена Красной звезды. Первый – за спасение командира, а второй за форсирование Вислы.  

дед с товарищем.jpg

С войны Базаржап Ломбоевич вернулся лишь в 1950. Тогда думали, что война кончится не скоро. Поэтому после 1945 его отправили в Самарканд в танковое училище, там он провел 5 лет. Ранение, полученное на фронте, давало о себе знать долгое время. В итоге мой дед получил инвалидность. 

В мирное время дед долгое время работал бухгалтером. А его советы всегда отличаются жизненной мудростью. 

- Жить надо с высоко поднятой головой! – часто говорит мой дед. 

Два года назад дедушка принимал участие в параде на площади Советов. В этом году юбилей Победы и свое 90-летие Базаржап Ломбоевич встретит в окружении сына (моего отца) и дочери, а также целой роты внуков, внучек и правнуков. 

дед.jpg


Социальные комментарии Cackle
^