08.05.2015
Моя бабушка Ксения Афанасьевна Чебаевская пережила все тяготы войны и тяжкого послевоенного времени.
Бабушка – ветеран труда и тыла. Во время Великой Отечественной войны она билась за победу в тылу. С 16 лет юной девушке пришлось работать на стройке. Хрупкой худенькой девушке с фамилией Стрелкина сразу дали звонкое прозвище – «Стрелочка». Видеть то, как совсем еще девочка таскала тяжеленные носилки с песком и камнем,  - было тяжело. Соратницы по труду – тоже женщины – посоветовали Ксении выучиться на штукатура, а то, мол, совсем надорвешься. Так она и сделала. Выучилась новой профессии и обратно – на стройку. 

Светлана Садовникова, верстальщик

Во время войны бабушка вместе с другими рабочими своими руками строила нынешний поселок Загорск. Построили барак, школу, больницу, роддом. Будущего мужа бабушка тоже встретила тут же, на Площадке, а потом родился первый ребенок. 

Во время войны работала на авиазаводе разнорабочим. Делала настоящие боевые гранаты – «лимонки», которые сразу отправлялись на фронт. Лозунг: «Все для фронта, все для победы!» - она знает не понаслышке. Работать приходилось без выходных, почти сутками напролет. Но никто не жаловался. Все понимали – так надо. Ради будущей победы рабочие терпели любые лишения. 


Между адским трудом, тяготами войны, голодом, Ксения Афанасьевна в самые сложные времена сумела вырастить и воспитать пятерых детей. На днях бабушке исполнилось 98 лет! Сейчас о тяготах войны она не любит вспоминать. Зато в награду за былые труды теперь она обласкана и согрета теплом и любовью пяти детей, десяти внуков и десяти правнуков!

QIP Shot - Screen 171.png
Социальные комментарии Cackle
^