08.05.2015
Самыми значимыми событиями в  жизни деда этого периода  было участие в боях на Ладожском озере
Мой дедушка Занданов Дашин Далбанович родился в 1912 году в селе Хандагай Баяндаевского района Иркутской области.  У него было трудное детство, он рано лишился родителей. Позже он рассказывал своей дочери, моей маме, что почти не помнил их, и его воспитывали дальние родственники. 

Когда началась Великая Отечественная война, деду было 29 лет. Как и многие его сверстники, с иркутской земли он был призван в ряды Советской Армии для защиты нашей Родины от немецких фашистов. Во время войны он служил стрелком в 256-й  Стрелковой дивизии (отдельный лыжный батальон) с 1941 - 1943 годы. Затем с 1943 по 1945 годы – наводчиком в танковом полку. 256-я Стрелковая дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. 

Самыми значимыми событиями в  жизни деда этого периода  было участие в боях на Ладожском озере. В 1941 году, когда фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург, единственный  сухопутный маршрут, который вел из Ленинграда на Большую землю. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города осталась Ладога, по которой  с большой земли доставлялись грузы, летом по воде, зимой – по льду. Тогда это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая называлась «дорогой жизни». В это время  люди находились под постоянным обстрелом и бомбежкой.  Дед рассказал моей маме, что в одном из тяжелых боев он был ранен и долго лежал без сознания. Его спасла собака-санитар, запряжённая в сани. 

Во время боев на фронтах дед получил несколько ранений. В 1943 году - ранение в обе ноги,  в 1944 году - ранение в левую руку, а в 1945 году - тяжелое ранение в грудную клетку и правую руку. После тяжелого ранения дед  был направлен в эвакуационный госпиталь, где находился до дня Победы. 

Как известно, всего в первую блокадную зиму по ледовой дороге было перевезено 361 109 тонн различных грузов, в том числе 262 419 тыс. тонн продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых. 

В нашем домашнем архиве сохранился военный билет моего деда и некоторые удостоверения его наград за участие в боях. Боевые заслуги  моего деда Занданова Дашина Далбановича были отмечены орденом «Славы III степени», медалями «За победу над Германией»,  «За Ленинград»,  «За боевые заслуги», «За отвагу». Главной наградой было то, что он остался в живых и мог еще долго трудиться в мирной жизни.

Наша семья гордится тем, что имя деда значится среди тех, кто тяжелым трудом и ценою своей жизни прокладывал путь к Великой Победе.

QIP Shot - Screen 175.png
Социальные комментарии Cackle
^