11.05.2015
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наказывать нарушителей тишины по утрам в выходные.
Видимо, депутатам Госдумы не чужды обывательские проблемы. Такие, например, как сверление соседских стен рано утром в воскресенье. Свидетельство тому – законопроект, вынесенный недавно на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Так, один из депутатов предложил штрафовать «соседа с дрелью», если он шумит в выходные и праздничные дни с шести до десяти утра. Тех же, кто портит настроение спящим, предлагается наказывать штрафом. Для гражданских он составит три-пять тысяч рублей, для должностных лиц - пять-десять тысяч. Если на нарушении тишины попадется индивидуальный предприниматель, ему будет грозить штраф в 20-50 тысяч. В десятеро больше – юридическим лицам. Они заплатят от 200 до 500 тысяч рублей.

"Отсутствие необходимости идти на работу или учебу позволяет миллионам граждан продлить время своего сна на несколько дополнительных часов, - приводит ИА «Гарант» цитату возмущенного автора законопроекта. - Хочется, чтобы не было конфликтов из-за шума, чтобы все вели себя по-людски".

Если вы – любитель поспать в выходные по утрам, зарядиться энергией к предстоящим будням, то этот законопроект станет для вас спасением. Особенно, если ваши соседи – любители пошуметь.

Если же вы – тот самый сосед, который с упоением делает годами ремонт независимо от времени суток и дня недели, либо любитель громкой музыки с утра, либо просто фанат шума – то нужно приготовиться к тому, что придется раскошелиться. По крайней мере, если правительство и Госдума воспримут всерьез эту законодательную инициативу.

Между тем, шум у соседей - это не только повод для анекдотов. Улан-Удэ еще не полностью отошел от страшной трагедии, которая произошла в позапрошлом году. Тогда, напомним, пенсионер, из-за ремонта у соседей, застрелил молодого человека в упор, после чего открыл огонь по прохожим и сотрудникам полиции.

Так что в этом законопроекте, выглядящим на первый взгляд забавным, все же есть некое рациональное зерно. Лишний способ обезопасить население от нервных срывов никогда не помешает.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^