12.05.2015
Жителям Италии рассказали, как отмечают 9 мая в России, в частности, в селе Нижний Бургалтай и еще много всего.
В этом году я впервые отметил девятое мая не в России. В Италии это обычный рабочий день — национальный праздник отмечают 25 апреля, в день, когда партизанами был освобожден последний итальянский город. Ну, это так считается, что партизанами, хотя многие считают, что немцы сами сбежали, поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления в условиях полного краха Третьего рейха.

IMG_6779.JPG

Хотя Италия считается одной из стран оси, уже в 1943 году Муссолини был свергнут, половина страны была оккупирована англо-американскими войсками, а вторая половина немецкими. Много итальянцев сами подверглись преследованию со стороны немецких властей, в результате немцы получили мощное партизанское движение на севере страны. Поэтому отношение итальянцев к Второй мировой неоднозначное — вроде и были союзниками Гитлера, но и натерпелись от него, а в конце пришлось от него отбиваться.

А уж о войне, которая шла на другом конце Европы — где-то в далекой России, здесь известно мало. Как и о том, какой ценой досталась победа народам СССР. Впрочем, подробнее об этом будет позже в посте про итальянский учебник истории для старших классов.

Поэтому, мы с женой решили устроить встречу с жителями коммуны Фольяно-Редипулья, объединяющую три городка. С мэром Антонио Каллигарисом договорились довольно быстро, на наше счастье он оказался поклонником Путина и членом партии Лега Норд. Сложнее оказалось найти подходящее помещение — библиотека была занята вплоть до июня, еще несколько публичных зданий также. В итоге удалось найти просторную аудиторию в местной администрации, нашли хороший проектор в соседней организации.

Утром 9 мая стало известно об одном курьезном случае — в соседнем городке на парковке ИКЕА объявился медведь. Самый настоящий бурый медведь, неизвестно, откуда вылезший. Случай тем более удивительный, поскольку считается, что в местных лесах медведей и волков нет, разве что в Словении. Этот факт отметил мэр в своей вступительной речи, пошутив, что медведь, возможно, прослышал, что в Фольяно будут рассказывать о России, и прибежал.

IMG_8582.jpg
Крайний слева, в черном - мэр коммуны Антонио Каллигарис

Народу пришло довольно много — около пятидесяти человек, честно говоря, мы сами ожидали, что будет меньше. Хотя большинство все же в возрасте, молодежи было немного. Партизан, которых мы звали, к сожалению, не оказалось.

Мы рассказали о том, как празднуют 9 мая в России, в частности, моей родной деревне Нижний Бургалтай, почему этот день так важен для россиян и что вообще собирались проделать нацисты на захваченной территории СССР. Рассказали про план «Ост», про то, что в нападении участвовала почти вся Европа — немцы, венгры, румыны, финны непосредственно, чехи, поляки, французы, бельгийцы, голландцы производили вооружение для вермахта, даже нейтральная Швеция обеспечивала германскую промышленность металлом. И как СССР удалось в короткие сроки вывести промышленность в Сибирь, что и обеспечило победу.

11164877_624735924337463_2561601452325294436_o.jpg
В трех столбиках фамилии тех, кто не вернулся с войны домой

Рассказав про парад на Красной площади в честь 70-летия мы не могли не упомянуть о том, что западные лидеры, в т.ч. итальянский премьер-министр Ренци не приехали в Москву. Считается, что из-за вмешательства России в дела Украины, из-за Крыма и Донбасса.

Мы рассказали, как манипулируют западные СМИ общественным мнением, спекулируя фактами, замалчивая то, что невыгодно для политики ЕС. В этом смысле, европейские СМИ, и в частности, СМИ Италии, несмотря на множество каналов, фактически выдают одну и ту же точку зрения с разной степенью интенсивности. Как и в России, где есть более-менее объективные «Первый» и «Россия», а есть НТВ, «Лайв Ньюс» и т.д. Но в России, кроме них есть еще «Эхо Москвы», «Дождь» и множество вполне респектабельных газет, дающих точку зрения США и ЕС, т.е. отличную от официальной информацию. В Италии же, кроме Russia Today, альтернативы фактически нет. Местные аналоги московского эха низведены официальными СМИ на уровень маргиналов.

Так вот, мы напомнили, что кроме благостной картины мирного протеста на Майдане и жестоких силовиков на Украине полтора года назад, была еще и другая сторона медали. Показали видео, где боевики-радикалы избивают милиционеров, не имеющих даже щитов, а те, не имея приказа даже не пытаются разогнать молодчиков. Приказа нет, потому что всякого рода Байдены, Эштоны и Керри пригрозили Януковичу международным порицанием за применением силы.

Мы рассказали, что протест на юго-востоке Украины был лишь ответной реакцией на эту нацистскую вакханалию, творящуюся на северо-западе. Показали видео, где сотни и тысячи «патриотов» Украины орут во все горло «один язык - одна нация - одна батькивщина - это Украина» в стране, где огромная часть населения разговаривает на отличном от украинского языке. Как вполне взрослые люди кричат «москаляку на гиляку», «смерть врагам» и т.д.

Но западные политики за точку отсчета украинского кризиса взяли именно события в Крыму и на Донбассе, в которых участвовала Россия или российские граждане. Скромно не упоминая, какую роль они сами сыграли в победе Майдана. 

И мы отметили, что выпячивание роли России и замалчивание своих поступков ранее — это есть обычная спекуляция фактами, являющаяся частью большой информационной войны и которая очень походит на ту, что ведется против СССР вот уже десятки лет. Советский Союз обвиняют в том, что она способствовала началу Второй мировой войны, подписав договор о ненападении, именуемый пропагандистами не иначе, как "Пакт Молотова-Риббентропа".

Этому пакту в том же итальянском учебнике уделено аж несколько абзацев, тогда как событию, ставшему реальным спусковым крючком для войны в Европе — Мюнхенскому соглашению — лишь пара предложений. Да и то, без какой-либо оценки действий англичан и французов. Фотография рукопожатия Молотова с Риббентропом известна и порицаема многими, а фотография, где британский премьер-министр Чемберлен пожимает руку Гитлеру, передавая ему огромную часть Чехословакии, не известна.

sfa03_sfa022001497_x.anz78xpbeds88co4kow40ogcw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (1).jpeg
Чемберлен с Гитлером

На западе знают, что советские танки предательски ударили в спину доблестным польским войскам, истекавшим кровью в сражении с гитлеровскими полчищами. Польша в истории Второй мировой - безусловная жертва двух своих агрессивных соседей. Но про то, что за год до этого она сама участвовала в разделе Чехословакии совместно с Третьим Рейхом и Венгрией, нет абсолютно ничего!

Так и сейчас, обвинениями России в захвате Крыма западные политики пытаются отвлечь внимание от своей, гораздо более зловещей роли в становлении киевского правительства. А чтобы народ не очухался и не начал задумываться, почему, собственно, Россия вдруг, на пустом месте вторглась на Украину и аннексировала ее часть, СМИ шокируют его фотками детей, которых убил лично Путин или его бандиты в небе над Украиной. 

MH17Titelblatt5.JPG

Ведь для того, чтобы люди без раздумий поверили в злодейскую сущность того или иного человека, не нужно слишком много. Этого не нужно доказывать на цифрах, фактах и тому подобных скучных вещах. Наоборот, в этом случае у зрителя/читателя/слушателя может проснуться мышление, что чревато.

Нет, для этого нужно давить на чувства и бить сразу в лоб. Мы показали один из самых известных случаев подобной апелляции к чувствам, начисто отключающим мозг — сбитый Боинг и заголовки западных газет. "Путин убил моего сына", "Жертвы путина", "Путинские бандиты сбили самолет" и т.д., обильно разбавленных фотками детей и улыбающихся молодых людей. Даже если кто из здравомыслящих читателей и начнет задавать вопросы, а причем тут Путин или потребует доказательств, его запинает сама же общественность — как он может требовать доказательств, когда путинские бандиты убили маленького ребенка! Как он может спрашивать, когда это известно всем??? Это же кощунство! Все, больше ничего не нужно — образ злодея создан, а раз есть злодей, то автоматически оправдывается все, что сделано для противодействия замыслам этого злодея.

Это в России даже официальная пропаганда может предлагать сначала расследовать обстоятельства, а потом уже обвинять. Что сказать - инфовойна не наш конек. 

Мы напомнили слушателям, что нормы международного права, которые якобы нарушила Россия по мнению США, уничтожались самими штатами на протяжении почти двадцати лет, начиная с варварской бомбардировки Югославии 1999 года. Сегодня международное право существует лишь в качестве инструмента для мирового гегемона. 

Для тех, кто посмел поднять голос против такой несправедливости современного мироустройства есть множество механизмов. Для Югославии, Ирака, Ливии - это были, например, гуманитарные бомбардировки, для целого ряда стран, в числе которых стоят Украина и Сирия - цветные революции и поддержка вооружением своих союзников, будь то демократическое правительство либо демократы-повстанцы. При этом, демократический президент легко может превратиться в кровавого диктатора или наоборот, а террористы - в борцов за свободу брюки превращаются ... в элегантные шорты. Все зависит от политической конъюнктуры.

3e0136cfbba56860a3d61140489e6482.jpg

В итоге подобной политики в Европе возрождается настоящий нацизм, со всеми сопутствующими атрибутами — индивидуальным и массовым террором, преследованиями за убеждения, запретом коммунистической символики, милитаризацией и т.д.

Слушателям, по их признаниям, презентация очень понравилась, а некоторые даже предложили нам провести такую же презентацию уже в их коммунах. По вопросам можно было понять, что официальным СМИ народ не особо доверяет, но альтернативную точку зрения им все-равно сложно находить, ввиду отсутствия альтернативных источников.

Больше фоток со встречи, как всегда, тут))
Социальные комментарии Cackle
^