12.05.2015
В праздничные дни в пригороде столицы Бурятии состоялся традиционный фестиваль сверхлегкой авиации «Кубок Байкала».
Воспарить над проблемами и насладить природой родной земли – в этом вам легко поможет дельтаплан. Помните хит 80-х в исполнении кудрявого Валерия Леонтьева «Дельплан»? 

- Вот я надену два крыла
И ближе ты, и ближе ты.
Наверное, только дельтаплан
Поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

7b2vo5iJorc.jpg

Это был один из первых треков, посвященных сверхлегкой авиации в нашей стране. В Бурятии фанатов неба не так много. Все они собрались на шестом фестивале Кубок «Байкала». Место  действия – гора Казачья в поселке Вахмистрово. 

Соревнования сверхлегкой авиации проходят в трех классах - параплан, дельтаплан и мотопараплан. 

- В этом году было порядка 30 участников из Улан-Удэ, Иркутска, Читы и Москвы. Из столицы приехали наши друзья, которые уехали туда ранее. – рассказывает «Номер один» один из организаторов Никита Казазаев. 

qCkbkj-_x9Y.jpg

По традиции, самый массовый класс – это дельтаплан. Этот летательный аппарат позволяет парить на воздушных потоках и преодолевать значительные расстояния. 

- Эти соревнования примечательны тем, что ребята из Читы пролетели до Тарбагая и обратно без посадки. Это порядка 60-70 километров! – отмечает Никита. 

Чтобы развернуться в небе в нужном месте, пилоты снабжены JPC-трекерами. Один из опытнейших местных пилотов Роман Филлипов сумел преодолеть этот путь лишь наполовину. 

Соревнования в парапланах прошли в двух дисциплинах. В полете на дальность первое место занял читинец, а Роман стал вторым. В точности приземления вся призовой тройка оказалась из Улан-Удэ. Лучший результат у Никиты Казазаева.  

Никита – фактически единственный пилот тандемного параплана. Этот вид экстримального развлечения получил популярность в Улан-Удэ несколько лет назад. Оно и немудрено, от желающего взлететь в небеса совсем не требуется специальная подготовка. Да и сезон длится больше 7 месяцев – с марта до ноября. 

LG4ct897XuE.jpg

- В последнее время интерес к тандемным полетам на параплане утихает. Раньше мы за лето прокатывали 500-600 человек. А сейчас - тишина. Просто в одно время был подъем, а затем активная группа уехала из Улан-Удэ. Да я и скоро уеду. После этого в городе не останется опытных тандемщиков. – констатирует Никита.  

В республике обладателей парапланов, дельтапланов и мотопарапланов несколько десятков, однако мало кто из них серьезно тренируется. 

S9Xd7NCz_PU.jpg

- Новых людей приходит единицы. А те, кто есть,  летают только по городу. Кроме меня и Романа Филиппов выезжает на соревнования. Вот недавно были в Кызыле. Там нас подвела погода. Утром солнце, а в обед уже пошел снег. – говорит пилот. 

wbJxCZK1Y-Q.jpg

Социальные комментарии Cackle
^