13.05.2015
Обращений по поводу укусов кровопийц пока зарегистрировано даже меньше, чем в прошлом году, однако самих клещей заметно больше.
Статистика в Роспотребнадзоре не совсем идеальная, но и не пугающая. Так, заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом не зарегистрирована. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано два человека - улан-удэнец и житель Кижингинского района, на клещевой риккетсиоз - 4 человека (Джидинский район - 2, Баргузинский район и Улан-Удэ - по одному).

Всего на 7 мая зарегистрировано 537 обращений по поводу присасывания клещей, в том числе было укушено 202 ребенка. Это на 9 % ниже обращаемости 2014 года. Укусы, кстати, зарегистрированы в 20 районах, лидеры из которых Кабанский - 87 случаев, Джидинский - 42, Мухоршибирский - 26. Это из сельских. Абсолютный же лидер по укусам, как ни странно, столица Бурятии. Здесь клещи покусали сразу 147 горожан.

Однако если по общему количеству укусов статистика ушла вниз, то учетные работы по Джидинскому району показали: численность клещей в этом году по сравнению с прошлым возросла в 1,6 раза. Отсюда напрашивается вывод: клещей много. Вот только не все жители обращаются с укусами и несут найденных паразитов в установленные точки. Такую безответственность констатируют и в Роспотребнадзоре по Бурятии.

- Действительно, многие, получив укус, не обращаются за медицинской помощью. В предыдущие годы у нас были и летальные случаи из-за этого. Потом выяснялось, что человек был не привит, к тому же еще и просто выдергивал клеща самостоятельно. В больницу, дабы там ввели иммуноглобулин, не шел, - объясняет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева.

Но если кто-то забывает, что его покусал клещ, другие вообще не думают, что это возможно. По неофициальной статистике, едва ли не каждый второй улан-удэнец уверен: если ему не придется выезжать в район, прививаться не стоит. Люди сильно заблуждаются.

- Луговой клещ встречается в зарослях высокой травы, и сегодня именно он самый активный. Впрочем, в настоящее время «просыпаются» уже и таежные клещи. К сожалению, от таежных прививка от энцефалита не спасает. Там другой набор заболеваний, - поясняют в Роспотребнадзоре.

Отметим, по состоянию на 7 мая по республике привито против клещевого вирусного энцефалита 18574 человека, из них 6299 детей. Иммунизация населения продолжается.

Марина Игумнова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^