13.05.2015
Намерения сократить ряд министерств пропали, зато появились планы по созданию новых должностей. Оптимизация бюджета оказалась под вопросом.
Минимущества пронесло

В ходе обсуждения с законодателями и общественниками правительству пришлось отказаться от слияния минэкономики и минимущества. Нетронутыми остались минтранс и минстрой, которые должны были перераспределить свои функции между собой.

Изначально предполагалось, что сфера ЖКХ из минстроя уйдет в министерство транспорта и энергетики. У последнего же отбирались полномочия по реконструкции и строительству дорог, которые передавались в минстрой.

И эти изменения были бы логичны. Но в конечном варианте их не оказалось. Причины отказа от первоначальных планов правительством не озвучиваются, а есть лишь констатация факта: этих перемен не будет.

Зато будут другие, самая масштабная из которых – слияние минпрома и минприроды. Теперь вместо двух министерств будет одно, под названием «министерство промышленности и природопользования», что в принципе логично. Особенно учитывая, что одна из главных функций минприроды заключалась в работе с добывающими компаниями, которые, в свою очередь, относятся к промышленности.

Из министров – в зампреды

Однако сегодня говорить о том, что они однозначно будут реорганизованы, рано: сначала нужно получить добро от федеральных органов власти, контролирующих эти сферы.

 - У нас есть отдельные соглашения, подписанные с отдельными федеральными отраслевыми министерствами, такими как министерство промышленности. Есть соглашение, подписанное с министерством природных ресурсов. В них мы брали обязательства, что, если мы меняем структуру, мы обязательно в их части с ними согласуем, - рассказал Вячеслав Наговицын на совещании по структуре правительства.

Есть изменения, которых в первоначальном проекте не было. Причем, весьма значительные. У главы Бурятии появится новый заместитель, курирующий сельское хозяйство и одновременно возглавляющий профильное министерство.

То есть Даба-Жалсан Чирипов теперь будет не просто рядовым министром, а самым настоящим зампредом. И, учитывая разницу в зарплатах, он, скорее всего, покинет ряды «самых бедных» министров Бурятии, в которых он оказался по итогам опубликования доходов за прошлый год. 

Неэкономные депутаты

Немалую лепту в отмену планов правительства внесли депутаты Хурала. Именно республиканский парламент продавил сохранение минимущества, которое правительство чуть было не объединило с минэкономики. Причем, заступались депутаты не только за министерство, но и лично за Маргариту Магомедову.

- Когда мы приглашали руководителей фракций и проводили рабочие совещания, мы ставили вопрос, чтобы министерство имущественных и земельных отношений свой статус сохранило. Мы видим, что реакция есть. На самом деле там очень много работы. И мы даже предлагали и министра сохранить. Это было учтено, - откровенничал на совещании зампред Хурала Владимир Павлов.

Введение нового зампреда по агропромышленному комплексу – тоже дело рук парламентариев. Именно в результате обсуждения реструктуризации исполнительной власти в Народном Хурале и родилась идея нарастить количество должностей в правительстве, вместо того чтобы их сократить.

Одобрили депутаты и создание минспорта и даже высказывались за сохранение службы по охране объектов животного мира.

В общем, Хурал сделал много для того, чтобы свести к минимуму саму оптимизацию, а вместо сокращения еще и добавить к нынешней структуре отдельные должности. Новый вариант структуры депутаты в лице Владимира Павлова назвали «более логичным», а еще пообещали после ее утверждения не вмешиваться в кадровые вопросы правительства.

- Мы на совещании 30 апреля договорились, что после реорганизации правительства мы не будем влезать в кадровые дела. Кого министром, кого зампредом – это полностью полномочия правительства, - отрезал Владимир Павлов. Впрочем, совсем не факт, что все депутаты разделят его настрой. Особенно в свете последних событий со спикером, которые показали уровень партийной дисциплины в правящей фракции.

Инновационные перетасовки 

По новой структуре активно высказывались и другие участники совещания, представляющие общественность. Так, Владимир Прокопьев, председатель Общественной палаты, так и не услышал ответа на свой вопрос об идеологии грядущей реструктуризации. Зато глава Бурятии подробно ответил ему, почему не стоит переводить республиканскую службу по тарифам под крыло зампреда правительства по инфраструктуре.

- Мы пришли к мнению, что есть соблазн занять позицию ресурсоснабжающих организаций и задушить в основе РСТ, заставить его делать те тарифы, в которых заинтересованы сегодня ресурсники. Такая боязнь сегодня есть. Поэтому мы не решились в один блок все собрать, - заявил Вячеслав Наговицын.

В итоге председатель Общественной палаты сделал грустный вывод, что грядущие изменения в структуре правительства не оправдали ожиданий общественности.

- Я думаю, что в сухом остатке мы серьезного реформирования не увидели, - печально констатировал он.

Интересное предложение прозвучало от председателя Союза промышленников и предпринимателей, директора авиазавода Леонида Белых. Он предложил добавить к функциям минпрома еще и науку, а точнее инновации, чем весьма заинтересовал главу Бурятии.

- В этом что-то есть. Потому что у нас поддержка бизнеса находится там. А инновации на самом деле находятся в министерстве образования, - отметил председатель правительства. - Надо прямо сказать: не очень-то наше министерство образования занимается инновациями. А может, вообще не занимается.

Что касается главной цели всей этой кадровой и структурной чехарды – оптимизации бюджетных расходов – то сегодня нельзя говорить о том, насколько она реализована. Сначала власти определятся с конечным вариантом структуры правительства. Потом будут согласовывать ее с федеральными органами. После этого будет издан указ главы Бурятии об изменениях в структуре правительства. И только тогда будет ясно, сколько сэкономят, и вообще сэкономят ли власти бюджетные средства на реструктуризации.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^