13.05.2015
Четверо сотрудников УФСИН признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия
Собранные следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора четверым сотрудникам ФКУ «ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия», признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Немного предыстории:

Следствием и судом установлено, что 2  ноября 2013 года в вечернее время сотрудники колонии обнаружили, что несколько заключенных собираются распивать спиртные напитки в производственном помещении. Всех провинившихся решено было временно закрыть в камере, для административной задержки и разбирательства  произошедшего ньюанса. 

Все это время один из заключенных все время пытался завязать разговор с одним из сотрудников колонии, доказывая тому, что он постоянно явно предвзято и несправедливо к нему относится. Обвиняемому в предвзятости такие слова показались обидными и он, прихватив с собой еще троих товарищей – коллег по работе решил проучить «болтуна». Увидев, что за ним в камеру заходят четверо мужчин, осужденный испугался и крепко схватился за решетки. Четверым сотрудникам колонии пришлось буквально отрывать его руки, бить дубинкой по рукам, а затем за ноги вытаскивать из помещения. «Провинившегося» вывели в подсобное помещение и начали избивать резиновыми дубинками. После этой экзекуции мужчину вернули в прежнюю камеру. Но избитый не только не притих, но и начал угрожать обидчикам тем, что обязательно пожалуется на такие действия куда надо. После этого те же четверо сотрудников разозлились не на шутку, и снова пришли за осужденным, чтобы его еще раз хорошенько проучить. На этот раз осужденного избили еще больше, били и по голове, и по рукам, и по ногам. 

Запугать избитого таки не удалось. Тем более, что были и свидетели происходящего. Поэтому суд счел доказательства достаточными, чтобы вынести относительно суровый приговор всем четверым горе-бойцам. Приговором суда сотруднику, принимавшему самую активную роль в совершении преступления, назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы; двум его соучастникам – по 4 года лишения свободы и четвертому – 3 года и 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать должности в органах системы исполнения наказаний.  

- Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Однако сам факт наказания, привлечение у уголовной ответственности – уже хороший результат, так как в закрытом учреждении, как правило, такие вещи трудно доказуемы. Приговор гласит о том, что они в течении 3 лет не смогут занимать соответствующие должности. Но на самом деле теперь на работу в правоохранительных органах их больше не возьмут, - уверен Дмитрия Столяров. 

Любопытно, что яблоком раздора стал заключенный, который никогда не был колонии «криминальным авторитетом» или каким-то явным лидером. Про таких говорят в тюрьме «обычный мужик». Избитый не получил опасных для жизни травм. Лишь синяки и ссадины. Разве что только пострадал морально. Зато карьера сотрудников колонии в сфере работы в правоохранительной системе, похоже, закончена навсегда. А значит моральное удовлетворение отважный заключенный, наверняка, все же получил.  

Социальные комментарии Cackle
^