13.05.2015 в 12:54

Районы Бурятии захватывают олигархи

Некогда обычный предприниматель из Бичуры монополизировал бизнес и стал во главе муниципального образования. Олигархия сегодня: как дела обстоят в Бурятии в целом, хорошо это или плохо? В ситуации разбирался журналист «Номер один».
A- A+
«Владелец заводов, газет, пароходов» 

Говоря о бизнесменах во власти в Бурятии, на ум приходит в первую очередь имя широко известного Андрея Самаринова. В свое время он был учредителем ряда фирм, активно оперирующих в Тункинской долине. И вот уже продолжительное время бизнесмен стал у руля района как муниципального образования. Местные жители рассказывают: теперь в районе едва ли не все принадлежит ему.

Слияние политики и бизнеса видится в этом районе даже исходя из публикаций в СМИ весьма неоднозначным. Кто-то считает, что лишь благодаря Самаринову сегодня Тункинский район не отошел Иркутской области и гармонично развивается. Другие думают, что бизнесмен просто-напросто занял теплое местечко и теперь может вершить великие и не очень дела. По оценке прокуратуры, фирмы, учредителем которых некогда был Самаринов, исполняли муниципальные контракты, причем с нарушениями закона. Так, работы были еще не выполнены, а суммы за их результаты перечислены. Администрация же района (сюрприз) вовремя не среагировала. 

Итак, новым примером союза предпринимательской деятельности и политики стал Бичурский район, который не так давно так же возглавил крупнейший в районе предприниматель - Олег Федоров. Теперь уже можно сказать, что взятие под контроль районов бизнесом – набирающая обороты тенденция.

Ничего личного. Просто бизнес

Федоров на путь бизнесмена встал, как и многие, в перестроечные времена. Его предпринимательским дебютом стал магазин «Камелия», который сегодня оформлен на его супругу Светлану Бурдуковскую. Со временем «Камелия» превратилась в сеть магазинов, а в Бичуре с таким названием вырос целый торговый комплекс. Сам Федоров вырос в крупного предпринимателя. Став крупнейшим налогоплательщиком и меценатом района, он легко находил поддержку у местных властей.

По данным СМИ, уже в 2007 году Федорову принадлежали производственная база, склады, большегрузные автомобили для оказания транспортных услуг, лесоделяны и пилорама, столярный цех для заготовки, первичной переработки, цех и так далее.

Скупал он и представляющую коммерческий интерес землю. Так, еще с девяностых в райцентре было много мелких предпринимателей, которые торговали на одной из главных площадей. Через много лет руководство района осознало неприглядность и откровенную несовременность вещевого рынка. Поразмыслив, муниципалитет озадачил торговцев, чтобы те соорудили что-то приличное. Оказалось, что не все готовы разделить хлопоты стройки. 

Предприниматели начали отказываться от участия в строительстве нового современного центра, причем большинство в пользу Олега Федорова. В итоге претендентов на землю осталось всего двое - будущий глава района Олег Федоров и менее «солидный» предприниматель, владелица мелкого магазинчика Ольга Борисова. Таким образом, будущий глава района сконцентрировал в своих руках почти всю ценную, с точки зрения торговли, землю в своих руках.

- Он скупил почти все земельные участки, мне удалось отхватить только один небольшой, - вспоминает предпринимательница.

Кстати, недостаточно шикарная площадь - не единственная проблема Борисовой. Тогда же Олег Федоров выкупил участок, часть которого должна была послужить санитарной зоной для ее торгового центра «Лимон», отстроенного позже в кредит.

- Теперь у меня все коммуникации внутри торгового центра, все коптит. Ничего поделать с этим нельзя. И подъезд, который он обещал открыть для всех, огражден высоким забором, - сетует Ольга Борисова.
Так, по всей видимости, Федоров-предприниматель вытеснил своих конкурентов с главной стройки района, монополизировав бизнес. Остался по соседству лишь один «наследник» старенького рынка - Борисова, которая, поставлена, как видим, в такие условия, что практически не может работать.

Олигарх на селе

Думается, с 2014 года Олега Федорова можно уже по праву назвать олигархом. Осенью ему удается обойти на выборах главы района «единоросса» с пятилетним опытом руководства Виталия Калашникова. Федоров к экономической получает и политическую власть в районе.

Что же касается бизнеса, то само собой, переписывает его Олег Федоров на компаньонов и супругу. Причем, до марта 2015 года Федоров «забывает» выйти из числа учредителей некоторых своих двух фирм. Делает он это только после вмешательства прокуратуры. Впрочем, переписывание документов на близкого родственника вряд ли играет хоть какую-то роль, помимо формальной. Де-факто Олег Федоров по-прежнему остается ведущим предпринимателем района. По сути, сегодня ему удалось сделать из района собственное небольшое королевство. Осталось только писать свои законы.

Как монополия Федорова еще повлияла на других предпринимателей, наверняка, ясно из нашего примера с рынком. Однако какими последствия уже бизнесмена во власти будут для района в целом? «Номер один» попросил прокомментировать сращивание политики и бизнеса бурятских ученых.

Хорошо или плохо?

Итак, наука утверждает: участие бизнесменов во власти в условиях нашей страны в принципе неизбежно. Причина тому - слабость государственных институтов, выраженная в непрозрачности, неэффективности и неподотчетности политических и управленческих решений.

- Хорошо это или плохо, сложный вопрос, - предупреждает ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, кандидат социологических наук Юлия Бюраева. - Однозначно это может показать только время. С одной стороны, приход к государственному и муниципальному управлению бизнесмена, имеющего опыт управления успешным предприятием, может оказать положительное влияние на экономическое развитие муниципального образования. Но, с другой стороны, не следует забывать о том, что участие во власти бизнесменов происходит главным образом с целью лоббирования собственных интересов.

Аналогичный вопрос о влиянии на развитие района бизнесмена во главе муниципального образования мы задали и политологам, приближенным к руководству республики.

- Не могу сказать, что бизнесмен во власти есть хорошо, - признал собеседник «Номер один». - Однако по-другому во многих местах сегодня не получается. Просто больше некому доверить власть.

К слову, по информации БНЦ, пока именно бизнесмены-политики наряду с административно-политической элитой управляют регионом. Практически треть членов правительства Республики Бурятия (31,6 %) являются в прошлом представителями высшего менеджмента коммерческих предприятий. Например, до начала деятельности в качестве чиновника Вячеслав Наговицын являлся генеральным директором Томского завода измерительной аппаратуры.

Кстати, ученые обнадеживают, полагая: с развитием политической жизни следует ожидать все-таки рост профессионализации управленческих кадров. А, значит, потребность в бизнесменах во власти ослабнет. Но произойдет это не слишком скоро.

- Очевидно, что на данный момент республике нужна стабильность и плодотворное сотрудничество всех слоев общества для решения актуальных проблем, прежде всего улучшения жизни людей в регионе. Необходимо строить нормальный диалог между органами власти и бизнес-сообщество, - утверждает ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, кандидат социологических наук Юлия Бюраева.

Однако в нашем случае речи о таких глобальных вопросах не идет. Перед нами - бизнесмен во главе небольшого района. В свои 50 тот же Олег Федоров, так же как и Андрей Самаринов, вряд ли будет стремиться уйти в республиканскую «верхушку». У них уже все есть - район, где все знают их в лицо, уважают или, быть может, боятся. Так что, вероятно, задача номер один для них сегодня - как можно дольше продержаться в кресле главы. Скорее всего, помимо создания новых рабочих мест на своих бизнес-проектах, тот же Федоров, например, все же попытается решить и проблемы остальных жителей Бичурского района.

Марина Игумнова, «Номер один». 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.