13.05.2015
Эта жаркая встреча случится в преддверии майского распределения мест в детских садах. 22 мая в 10 утра в Конференц-зале Национальной Библиотеки (ул. Ербанова,4). Вход свободный.
Как сообщает пресс-служба Молодежной Палаты Народного Хурала Бурятии,   открытая встреча родителей, общественности и руководителей администраций будет посвящена теме: «Реализации Указа Президента РФ №599 в части обеспечения детей услугой дошкольного образования». Вход - свободный. 

Модератором встречи станет руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности»  Наталья Сандакова. Организаторами встречи выступили Региональное отделение ОНФ и Молодёжная Палата при НХ Бурятии.

На встрече выступят заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.Председатель комитета НХ по социальной политике Александр Стопичев. О программе «Родительский сертификат» расскажет министр образования и науки Алдар Дамдинов. Программу ликвидации очереди в детские сады Улан-Удэ презентует председатель комитета по образованию города Ульяна Афанасьева. 
О перспективах строительства новых детских садов в Улан-Удэрасскажет сити-менеджер Зандра Сангадиев. 

Выступление от родителей о предлагаемых мерах по решению проблемы с очередью, предложения от родителей по взаимодействию с правительством Бурятии по данной проблеме возьмет на себя Юлия Еникеева, председатель РОО "Современные Родители Бурятии" 

На встрече ожидается большое количество вопросов от родителей, дискуссия.

Между тем, очевидно, что дискуссии предстоят более чем горячие. Так, одна из самых актуальных проблем – массовое уплотнение детских садов уже давно на устах улан-удэнских родителей. С жалобами на переполненные группы, где количество ребят достигает 50 человек, возмущенные родители обращаются в СМИ, пишут в социальные сети. 

- С целью сокращения очереди в дошкольные учреждения, наши чиновники решили данную проблему элементарно просто - они придумали во все существующие муниципальные сады без расширения площади, без увеличения штата воспитателей в те же самые группы затолкать 50 детей. Люди, которые годами ждали путевки в детский сад, наверняка, в этом году их получат. Но как дети будут ходить в группы, в которых по 50 человек? Они будут там, как «сельди в бочке»? Как 1 воспитатель может за всеми уследить? Как можно проводить занятия? Как такую толпу малышей одеть, проследить за всеми правильно ли они оделись, вывести на прогулку?! Где они будут кушать, где спать, это что все пространство группы будет занято столами и кроватями? Что в итоге получат дети от такого детского сада, ведь нельзя даже сказать, что они под присмотром?- возмущаются родители в популярном паблике «Аноним 03». 

Родители подозревают, что повальное срочное уплотнение в детских садах напрямую связано с майскими указами Путина, которые чиновникам нужно выполнять любыми путями. Многие не стесняясь в выражениях, называют новые модели садов-трансформеров со складными кроватями и тесными площадями – настоящими детскими концлагерями. 

Еще одна немаловажная проблема – оптимизация детских садов в районах республики. Вслед за поселком Новоильинск, стонет и Тункинский район. Там садики наоборот почему-то закрываются. Эти и другие темы, - будут обязательно обсуждаться на собрании.  чиновниками. Судя по всему, разговор на «открытой» встрече предстоит серьезный. Самое главное, чтобы на мероприятие пришло как можно больше активных горожан и жителей республики, которые бы открыто заявили властям о своей точке зрения. 

Социальные комментарии Cackle
^