13.05.2015
В случае нарушения своих прав журналисты могут сообщить «куда следует».
Такую возможность представителям СМИ предоставляет Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. 

«Тревожной кнопка», будет доступна на базе сайта smi.onf.ru. http://smi.onf.ru/ Этот проект запустил Центр правовой поддержки журналистов по итогам Медиафорума Общероссийского народного фронта. Журналисты Республики Бурятия, чьи права были нарушены, смогут воспользоваться. 

Как сообщает пресс-слжба ОНФ, центр правовой поддержки журналистов ОНФ подвел итоги работы своей приемной в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». За два дня услугами приемной, где вместе с активистами ОНФ работали адвокаты Федеральной адвокатской палаты и юристы Московской государственной юридической академии им. Кутафина, воспользовались более 70 человек. 

Большинство обращений журналистов касалось вопросов защиты их авторских прав и интеллектуальной собственности, судебных преследований и фактов давления на журналистов с помощью угроз и запугивания. Также были случаи отказов в предоставлении информации. 

В ряду иных популярных среди журналистов вопросов – проблемы трудовых споров, избиение при осуществлении профессиональных обязанностей, установление необоснованных тарифов на услуги по доставке печати и незаконное использование наименования СМИ.

Не успел закончится медиафорум, как статистика пополнилась за счет шести новых регионов - Свердловской и Оренбургской областями, где произошли нападения на журналистов, а также Пензенской и Костромской областями, республикой Якутия и Красноярским краем.

- Таких обращений было довольно много - около 20 и потому, мы решили создать что-то наподобие ресурсного Центра на базе нашего сайта smi.onf.ru. Мы назвали этот ресурс "тревожной кнопкой". Все зарегистрированные пользователи смогут получить оперативно бесплатную консультацию у юристов Московской государственной юридической академии им. Кутафина по любым вопросам, возникающим у них в том числе при подготовке проблемных материалов. Мы заинтересованы не только в ликвидации и недопущении нарушений в отношении прав журналистов, но и профессиональном росте самих журналистов", - заключила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. 

Несмотря на такую инициативу, журналисты не спешат радоваться появлению новой волшебной кнопки. Мы не стали далеко ходить и опросили корреспондентов нашей редакции

Марина Игумнова: такие инициативы, разумеется, не могут не радовать. Но вместе с тем, думается, что популярностью эта кнопка будет пользоваться у четко определенного круга лиц, которые любят привлечь внимание к своей персоне без какого либо профессионального и весомого для социума выхлопа. То бишь шума ради.  

Яна Ольшанская: не оставляет чувства что все такие акции ОНФ – сплошной пиар. Каждый раз я слышу о бесконечных форумах, честных журналистах. Вот только кто, туда ездит, вещает, и какие вопросы кто решает? Здесь мне бы хотелось поставить многоточие. 

Василиса Шишкина: Угрозы, заявления, похожие на шантаж в свой адрес я слышала в свой адрес  неоднократно. А говорить о непредставлении информации органами госвласти и вовсе не приходится: у нас очень часто не считают нужным отвечать на вопросы корреспондентов, ссылаясь на самые разные причины. Однако, бежать куда-то и жаловаться с помощью кнопок мы не привыкли. Все проблемы решаем сами. Менталитет такой. А жаловаться на людей неадекватных и вовсе глупо, с ними лучше разбираться в рамках правового поля, если нельзя игнорировать. Что мы и делаем без дополнительной помощи извне. Такой кнопкой воспользуюсь вряд ли. 

Петр Санжиев: Мне не совсем понятна такая инициатива. Журналист должен быть защищен в рамках существующего закона. К чему это лишнее нагромождение непонятных функций и подорганизаций? Это то же самое, что институт уполномоченного по правам ребенка, по правам человека. То есть детей закон сам по себе не защищает? Также, как и человека? Нагромождение новых институтов лишь доказывает, что существующая в настоящее время система уже не справляется с возложенными на нее функциями. Почему для того, чтобы власть выполняла свою работу, нужны пинки и нагромождение все новых и новых институтов? Кнопка мне не нужна. Решу свои проблемы своими силами. 

Социальные комментарии Cackle
^