13.05.2015
Соответствующие обращения направил министру культуры и министру внутренних дел  исполнительный директор общественного проекта по борьбе с хамством «Типун» Александр Литке.
Министерство культуры и МВД просят проверить российские музеи современного искусства, выставки, вернисажи и галереи на предмет наличия экспонатов, пропагандирующих экстремизм, а также оскорбляющих память Победы в Великой Отечественной войне. 

— В условиях внешнего давления на Россию и инспирируемых извне попыток дестабилизировать ситуацию в нашем обществе подобные арт-эксперименты препятствуют сохранению гражданского мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном народе, искажают память о Великой Победе, создают ложные моральные ориентиры для молодого поколения, — говорится в обращении.

Инициаторы просят в первую очередь проверить питерский музей современного искусства «Эрарта» — там демонстрируются арт-объект «Распятый Шива» в виде статуи Иисуса Христа в шестью руками и картина «Нары» с нацистской символикой. Также с ревизией просят прийти в филиал галереи «С.Арт» в Москве, где проходит выставка «Мы победили» с подборкой фотографий и арт-объектов, «унижающих» символ георгиевской ленты. В Минкультуры заявили, что проведение проверок возможно Генпрокуратурой.

Добавим, ранее в России предлагали ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Так, учреждения культуры перед публичным показом должны будут, по замыслу инициаторов, сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей. 

Через сито цензуры обещают прогнать, проверив на этичность и…детские танцевальные студии. С такой просьбой в генпрокуратуру обратился председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, тотальную проверку образовательных программ нужно провести не только в танцшколах, но и в спортивных секциях, декоративно-прикладных кружках и вокальных студиях во всех регионах России. 

Поводом для столь масштабных проверок стало выступление оренбургского школьного танцевального театра. Бути-дэнс, или как его называют в простонародье «танец попой» очень возмутил чиновника. По итогам проверки снятого на видео ролика следователи усмотрели усмотрели состав преступления в видеоролике с откровенным детским танцем на сцене оренбургского ДК. По их словам, тут «усматриваются признаки состава преступления по ст. 293 УК РФ «Халатность» и по ст. 135 УК РФ «Развратные действия». 

Последуют ли проверки всех поголовно регионов на предмет экстремизма и разврата, - пока непонятно. Но в Улан-Удэ такого исхода событий не исключают. Однако бояться, как считают местные танцоры и музейные работники им нечего. 

Так, в Музее истории города, 16 мая откроется выставка, посвященная Великой Отечественной Войне. Предметы и одежда, - на выставке все будет  исключительно советское. 

- Фляшка, граната, мина, разные медали, письма, - мы все это на время возьмем у населения. Это личные вещи людей. Никаких немецких фашистских вещей у нас представлено не будет, также как и свастики, - обещают в Музее города. 

Как объясняют работники музея, нацистская атрибутика, оружие или еще какие-либо немецкие военные предметы в Улан-Удэ бывают только на частных передвижных выставках. 

Директор школы танцев «Dancehall» Виктор Яо-Фу-Тан с одной стороны, согласен с тем, что злополучный детский танец в Оренбурге был поставлен некорректно. Он согласен, что тверк должны танцевать уже совершеннолетние дети, и никак ни на сцене, а чисто для себя. Танец оренбургских пчелок он считает не более чем дурновкусием. «Это тоже самое, что детский стриптиз», - уверен Виктор. 

С другой стороны, такое вмешательство чиновников в столь тонкий процесс, да еще и обещания повальных проверок всех остальных танцевальных студий, - он считает перебором. 

- Да, бывает, что вкуса не хватает людям, такта. Но у нас опять-таки демократия. Каждый самовыражается, как хочет. А сейчас из-за одного бессмысленного поступка педагога-танцора, могут пострадать другие люди. Не хотелось бы, чтобы сейчас началась какая-то цензура, ущемление прав и свобод. Творчество должно быть свободным, - считает Виктор. 

К тому же, непонятно что за люди могут взяться за тотальные проверки танцоров. Ведь те же народные детские танцы, когда у девочки задирается и начинает кружится юбочка, кто-то тоже может счесть аморальным. А о балете и говорить не приходится. 

- В общем, главное не зайти слишком далеко с цензурой, - надеется Виктор. 

Социальные комментарии Cackle
^