15.05.2015
Теперь агентство обязано предоставлять бесплатную юридическую помощь участникам торгов. Постановление об этом подписал недавно глава Бурятии.
Эксперты уверены, что это позволит сэкономить время, силы и средства не только потенциальным подрядчикам, но и самим органам власти. //

Вячеслав Наговицын 13 мая подписал документ об изменениях в постановления Правительства республики, регламентирующее деятельность агентства по госзакупкам. Один из основных пунктов, который там обозначен, гласит, что агентство теперь обязано оказывать «бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам подачи заявок на участие в торгах».

А это значит, что любой потенциальный участник торгов теперь имеет право на любые разъяснения, касающиеся участия в торгах. И это, по мнению экспертов, может принести немалую пользу.

- Постановление правительства, безусловно, пользу принести может и принесет. Я прекрасно понимаю правительство Бурятии, потому что 44-й ФЗ никаким образом не облегчил, а может быть даже усугубил, процедурные проблемы всех участников торгов. Процедурные сложности остаются и нюансов различных много, - говорит наш эксперт.

Однако, сегодня среди потенциальных участников торгов остается мало тех, кто не понимает суть этого процесса и не знает весь порядок проведения закупок. Бизнес республики не отличается безграмотностью, и в любом случае справляется со всей этой бюрократической волокитой. Но есть и нюансы, которые следует учитывать.

- В данном случае постановление может помочь в части продолжающейся доработки 44-го ФЗ. Там все время вводятся какие-то новые нормы, нормативы, поправки. Это процесс, который, видимо, невозможно остановить с государственной точки зрения. Если агентство по госзакупкам будет на бесплатной основе знакомить именно с изменениями нормативной базы, а не рассказывать ликбез, который в большинстве случаев известен потенциальным подрядчикам, тогда это принесет пользу, - уверен наш эксперт.

Причем, пользу это принесет не только самим участникам процесса, но и госорганам. Ведь немалый процент заявок возвращается обратно участникам в связи с доработкой документации. А это, в свою очередь, иногда сильно затягивает весь процесс проведения конкурса. Отсюда и переносы сроков исполнения, оттягивание подрядов.

Социальные комментарии Cackle
^