15.05.2015
С первого июня должна начаться тотальная кадастровая работа по уточнению границ земельных участков. И здесь есть вероятность, что те, кто не зарегистрировал свои участки сам, лишится части своих земель.
Под эти работы попадут дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Проводиться они должны за счет муниципальных и региональных властей. Но с оговоркой, что собственники участков могут сами, за свой счет зарегистрировать границы своих участков. Причем, у такого способа есть ряд преимуществ.

Те, кто зарегистрируют свои участки до тотально «переписи» земель, получат определенную защиту. Ведь не секрет, что многие участки «накладываются» друг на друга, либо заходят на муниципальную территорию, где, например, по генплану должна проходить какая-нибудь развязка.

При уточнении границ земель уполномоченными органами, границы участков будут пересматриваться. Но те, кто уже зарегистрирован в государственном кадастре, получат иммунитет – их границы не тронут.

Кроме этого, такая инициатива продиктована еще и тем, что с 2018 года участки, не имеющие точного описания границ, нельзя будет продавать, дарить, закладывать – в общем проводить любые действия по вовлечению их в оборот.

Сомнений в том, что этот процесс вызовет бурю споров, сегодня ни у кого практически не остается. Ведь если ваш участок размером в десять соток урежут до девяти, вряд ли вам это понравится.

В этом случае собственник имеет право в течение 15 лет оспорить это решение в суде, либо договориться с соседями. Если же в этот срок договориться и отсудить прежние границы не удастся, то размер участка останется таким, как решили органы власти.

Но в конечном счете вся эта работа направлена на снижение количество судебных споров между собственниками участков. Кроме того, хозяев обретут и земли, которые сегодня остаются практически бесхозными. А значит, что поступления от налога на землю значительно увеличатся.

Кто, как и на какие деньги будет проводить все эти работы в Бурятии, пока неизвестно. В местной кадастровой палате нам ответили, что все это сейчас решается на уровне Москвы.

- Сама программа по уточнению границ заложена в федеральной целевой программе в Москве. То есть это централизованно будут проводить. Информация ни про способы, ни про источники финансирования информация до нас, к сожалению, не доводится. И рекомендации населению мы тоже давать не можем. По вопросам, как это все будет происходить и кем финансироваться, сегодня только Москва может ответить, - рассказал нам начальник отдела координации и анализа деятельности кадастровой палаты Бурятии Дмитрий Баранов.

Тем не менее, жителям республики нужно готовиться. Ведь тот, кто раньше всех зарегистрирует свой участок, окажется неприкосновенным к грядущему земельному переделу. А те, кто останется ждать прихода госорганов, скорее всего, могут просто потерять часть своей земли.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^