15.05.2015
Сегодня, 15 мая, на планёрном совещании в мэрии обсудили проблему с котельной Загорска. Там долгие годы местные жители страдали от вредоносных выбросов. Уже скоро они могут вернуться
По словам местных жителей, выбросы просто могли повлиять на экологию в далёкой перспективе. Выбросы мешали дышать, сажа всякий раз въедалась в дома, а снег устрашающе окрашивался в чёрный цвет. Тем временем, администрация Улан-Удэ продолжает упорно бороться и биться над решением проблемы. Сегодня о ходе, очевидно, не продолжающегося мозгового штурма, поинтересовался Зандра Сангадиев.

Комитет городского хозяйства поспешил отчитаться. Как оказалось, прошедший отопительный сезон был для Загорска крайне хорошим.

 - Улан-Удэнский энергетический комплекс не поскупился, закупил бурый уголь. Качество его на порядок выше, чем у того же тугнуйского, которым топили котельную все предыдущие годы,- пояснили в комитете.

Таким образом, в 2014 году проблема с выбросами жителей Загорска не коснулась. А население же, как прямо подчеркнули чиновники, говорит слова благодарности.

Но не всё так радостно в этом вопросе. Дело в том, что на последующий сезон у филиала ТГК-14 в планах приобретение злополучного тугнуйского угля. Сажу и копоть приносящего. Ведь он гораздо дешевле.

Такая перспектива администрацию не порадовала. Так, в КГХ отметили: тугнуйский уголь действительно дешевле, однако в долгосрочной перспективе более дорогое топливо станет для города более выгодным. Если сейчас потратиться на топливо, тратиться на золоуловители и т.д. не придётся. Впрочем, второй вариант, как видится, для теплогенерирующей компании оказался приемлемым. Ведь они просили дополнительное финансирование. По словам Дмитрия Дружинина обращались даже к депутатам. Но поддержки не получили.

- Причём тут дополнительное финансирование?- недоумевал в ответ сити-менеджер. В итоге поручил всё подсчитать: каковы будут расходы на дорогой уголь, и на те мероприятия, за которые сегодня выступает ТГК.

- Подсчитаем, потом будем садится и уже думать,- подытожил Зандра Сангадиев.

Что ж, будем надеяться, что к какие бы меры администрация не предприняла, осадки в Загорске следующей зимой будут адекватных цветов.
«Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^