15.05.2015
По приговору суда оба получили по 7 лет строгого режима и оштрафованы на беспрецедентную сумму – 19 миллионов 365 тысяч 720 рублей. Осужденные не согласились с решением суда и обжаловали его.
Преступление было совершено еще в августе-сентябре 2013 года. Двое инспекторов ДПС ГИБДД ОМВД России по Муйскому району получили взятку от начальника горно-транспортного цеха рудника «Ирокинда» ОАО «Бурятзолото». При этом, взятка была получена автомобилем УРАЛ 4320-0911-30, рыночной стоимостью которого оценивается в 322 762 рубля.

По данным следствия, первоначальная инициатива, предложение о взятке исходили от сотрудников ДПС. Инспекторам понравилась бортовая машина, которую они решили забрать себе. В обмен пообещали, что не будут выявлять административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, которые могут быть совершены в будущем водителями рудника «Ирокинда». В случае выявления таких правонарушений инспектора пообещали закрывать на них глаза. 

- Для этого инспектора встретились с начальником гаража горно-транспортного цеха рудника «Ирокинда» ОАО «Бурятзолото», - сообщает Антон Афанасьев, прокурор Муйского района Бурятии. – После этого руководство «Бурятзолото» обратилось в МВД республики, сотрудниками которого было проведено оперативно-розыскное мероприятие, с помощью которого действия подозреваемых лиц были изобличены и зафиксированы с помощью технических средств. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц в крупном размере». Делом «фигурантов в погонах» занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ.     

В апреле Муйский районный суд признал обвиняемых виновными. Приговором суда каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, на осужденных был наложен штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки – 19 миллионов 365 тысяч 720 рублей. Суд также лишил осужденных права занимать должности в органах власти на срок в три года. 

На сегодня приговор в законную силу не вступил - признанные виновными осужденные не согласились с решением суда и обжаловали его.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^