16.05.2015
Как стало известно "Номер один", СК РФ по Бурятии возбудил уголовное дело по статье 286 УК "Превышение должностных полномочий"
Согласно закону, это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Родом эта история из 117-ого мкрн.  Напомним, в одном из материалов «Номер один» («Купленная поддержка Калмыкова») подробно рассказывалось о том, что экс-ректор БГУ под предлогом развития университета отстроил коттеджный поселок в Улан-Удэ. Землю примерной рыночной стоимостью 40 миллионов рублей он поделил между своими коллегами, которые после его ухода с должности стали опорой, если угодно, оппозицией университета. Стоит на территории микрорайона и элитный коттедж самого Калмыкова. 

Это не единственная сомнительная земельная история. Так же наша газета писала и о навязанных экс-ректором благотворительных взносах, и об элитном коттедже в центре Улан-Удэ, в котором проживают родственники Степана Калмыкова. Хотя изначально, (как это напоминает последнюю историю), коттедж предполагалось использовать во благо университета. Позже Калмыков даже собирался его «тихо» приватизировать, однако попытка закончилась провалом. Впоследствии такие действия заинтересовали и ОБЭП.

Справка:

Степан Калмыков родился 19 января 1950 года в селе Шанай Иркутской области. В 1970 году с отличием окончил факультет физической культуры Бурятского государственного педагогического института, в 1974-м – аспирантуру Московского областного педагогического института.   

Трудовую деятельность начал в 1970 году в качестве преподавателя физической культуры Боханского педагогического училища. Работал ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой гимнастики и борьбы, после чего занял пост декана факультета физической культуры БГПИ. 

С 1990 по 1993 годы являлся председателем комитета Верховного Совета Бурятии по науке, культуре, образованию, молодежной политике и спорту. В 1993 получил должность ректора БГПИ. С 1995 года — ректор Бурятского государственного университета. 
Является депутатом Народного Хурала трёх созывов, избирается Калмыков по одному и тому же избирательному округу в центре Улан-Удэ, в который входят также общежития БГУ. 

Яна Ольшанская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^