16.05.2015
А всё из-за упавшей ракеты. От Земли оторвалась в 08.47 мск, в 8:56 что-то случилось, и творение Роскосмоса благополучно рассыпалось в аккурат над Бурятией и Забайкальем, расплескав тонны ядовитого топлива.
Мы уже стали знамениты не меньше чем Челябинск с метеоритом. Ракета «Протон» взлетела в обнимку со спутником. Полет ее был недолог. Объясняя, что произошло, используем обывательский язык и наипростейшую форму интерпретации, ибо о ракетах мы знаем немного меньше чем их инженеры о нас. 

На умных сайтах пишут, что  официальных причин неудачного запуска пока нет. По ученым слухам имеется две версии: 1. произошел сбой в работе третей ступени, 2.  Что-то пошло не так при отделении разгонного блока от космического аппарата.  Для кого-то эти версии разные, для нас они ровным счетом одинаковые, потому что мы, вне зависимости от того что случилось наверху, получаем один результат. То, что отлетело – упало нам «на головы» в буквальном смысле слова. Обломки того, что уже несколько часов должно было плавать в космосе, подмигивая нам спутниковым огоньком, уже разыскивают на границе Забайкальского края и Бурятии. Всё бы ничего, с неба и не такое падало, но история с топливом огорчает.

Дальше читать с чувством, толком и расстановкой. 

На борту третьей ступени разгонного блока "Бриз-М" находилось несколько тонн высокотоксичного топлива гептил. Если это топливо не сгорело в атмосфере, то плохи дела наших регионов. То, что «ракетно-топливно-спутниковый презент» - не манна небесная, подтверждают действия. Ми-8 вылетел на место «урожая» собирать обломки космической роскоши.  Роскосмос запросил у Росгидромета информацию о погоде в предполагаемом районе падения ракеты (в Бурятии и Забайкальском крае). О плохом пока не говорят, но в этом случае страшно то, что и не успокаивают, даже не обнадеживают, мол «всё в порядке, всё сгорело, всем спокойной ночи».

Напротив, всё руководство Роскосмоса с повинной  летит в Москву (не на ракете), где пройдет срочное заседание разбора полетов. 

Премьер-министр дал поручение создать комиссию для установления точных причин случившегося и по результатам этой работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за этот инцидент, сообщает «Коммерсант».

Из-за кого не взлетают ракеты мы узнаем уже из официальных сообщений правительства. Дело грустное для всей страны, но больше всего очевидно расстроен глава компании, которая страхует эти гигантские машины. 

Поезд, который вёз ракету на космодром, не сбился с пути.

1369911271.jpg

1369911254.jpg

А едет российская ракета красиво.

1369911247.jpg
Фото: официальный сайт "Федеральное космическое агенство"

Еще раз напомним, завтра без зонтика под дождиком  гулять не стоит. А зонтик советуем прихватить свинцовый. А вот теперь, всем спокойной ночи.
^