19.05.2015
Близких коррупционера на суде заставят показать, на какие средства куплено имущество и заплачены ли налоги
Своего имущества лишатся те, кто не сумел доказать законность его происхождения. Такой законопроект поступил в Госдуму.

В документе речь идет о конфискации имущества прежде всего у самого коррупционера. Также предусматривается возможность на суде заставить его близких показать, на какие средства куплено имущество и заплачены ли налоги.

Подчеркивается, что никакой уголовной ответственности для ближайшего окружения коррупционеров пока не будет. По задумке, проверять имущество будут у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер, а также "иных лиц", близких коррупционеру.

Депутаты считают, для проверки того, чем владеют родные осужденного, необходимо создать специальный орган исполнительной власти.

Как отмечает издание, судя по законопроекту, под конфискации попадут такие преступления, как создание банды или участие в ней, фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных, наркотики, контрабанда, растрата, взятка, легализация незаконно нажитого, покупка или продажа имущества, заведомо добытого преступлением, проституция и все виды мошенничества.

Сроки для таких осужденных вырастут, и предлагать за подобные преступления условные сроки станет невозможно, сообщает "Интерфакс"

P.S. Очень энергичные порывы некоторых депутатов в создании инициатив, порой достигают невероятных масштабов. Если раньше шла речь о конфискации имущества ближайших родственников, то сейчас за преступление могут пострадать те, кто имеет какую-либо кровную связь с "плохим человеком". А учитываться будет не только коррупция, но и другие преступления, даже проституция. Получается, что за "нехорошее" поведение внучки, может, например, расплатиться бабушка. Этакая легализация раскулачивания. 

Плюс ко всему следить за исполнением закона, по мнению разработчиков, ни одна из существующих служб не сможет, раз уж предлагают создать специальный орган исполнительной власти. 

Есть повод сомневаться в том, что закон решит проблему коррупции в стране. Для крупных коррупционеров, это очередное, но преодолимое препятствие. К тому же, как показала практика, в случае принятия подобного документа, вряд ли пострадают родные обеспеченных нарушителей закона, скорее под пресс попадет большинство из россиян со средним достатком, которые уже погрязли в кредитах и отдали приставам часть своего имущества.
Социальные комментарии Cackle
^