19.05.2015
Монголы наращивают у себя «поголовье» знаменитых башкирских пчел. Власти соседней страны, всерьез задумались о пчеловодстве
В ближайшее время Монголия импортирует очередную партию из 560 плодных пчелиных маток. Его направит со своего племенного завода Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Сообщает монгольский сайт.         
Между Башкирией и Монголией подписан крупный контракт на 10 млн. руб.         

Последняя поставка в рамках контракта прошла осенью прошлого года. Тогда монголы получили 800 пчелосемей и 500 плодных пчелиных маток. В целом, майская поставка пчел будет четвертой по счету.      

Производство меда и другой пчелиной продукции развивается монголами уже несколько лет.          

Ранее СМИ Монголии уже сообщали, что на севере Монголии запущен проект «Бурятский мед». Сложилась странное положение, когда бренд, связанный со словом «бурятский», появился не в российской Бурятии, где живет большинство бурят мира, а в Монголии.         

Как отмечается на сайте «Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан», башкирская пчела является признанным брендом республики, интерес к которой у пчеловодов всего мира растет из года в год.        

«В течение тысячелетий в условиях сурового климата Башкортостана в жестокой борьбе за существование выработала она в себе выносливость и устойчивость, сохранила и закрепила ценные хозяйственно-полезные признаки, такие как зимостойкость, высокая медо- и воскопродуктивность, устойчивость к болезням, которые значительно отличают ее от других пород пчел, в том числе, узбекского происхождения и карпаток», -- подчеркивают башкиры, говоря о своей легендарной пчеле.  
Социальные комментарии Cackle
^