20.05.2015
Сетевое сообщество «Диссернет» не смогло найти её потому, что степень защищалась не в России, а в США
 Накануне один из основателей нашумевшего сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей странице в соцсети результаты очередного расследования. В нём говорится о 26 выявленных фактах, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Подобные «детективные» истории «Диссернет» выявил у депутатов Госдумы, однако их имена пока не раскрываются, сообщает "Байкал-Daily"   

Аналогичный же случай, пишет Андрей Ростовцев, связан и с докторской диссертацией и.о. проректора Бурятского госуниверситета Александра Макарова. 

- Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеки… Но еще круче пришел ответ из ВАК: «для проверки нужны дополнительные данные (копия диплома, реквизиты)». Глупее ответа Департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более, что за последние 10-15 лет никаких Макаровых А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют? А есть ли вообще реестр российских ученых? – пишет Андрей Ростовцев. 

«Байкал-Daily» связался с самим Александром Макаровым, который все обвинения относительно «мифичности» собственной диссертации назвал «смешными». Гражданские активисты не смогли найти её следов в России просто потому, что докторская степень защищалась за рубежом. 

Александр Макаров пояснил, что защита докторской состоялась в феврале 2009 года в Бостонском университете США. Тема диссертации - «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала». Защита происходила полностью на английском языке. 

Вообще случай защиты степени в престижном Бостонском университете для российской науки сам по себе достаточно редкий. По крайней мере, во время защиты учёного из Бурятии в американском университете не было ни одного представителя России.   

- Я достаточно зрелый учёный, у меня хорошая научная школа. Первый мой научный руководитель академик Амбарцумян Виктор Амазаспович. Я десять лет работал в области астрофизики. Последние 10 лет я занимаюсь экономикой. Пусть посмотрят мои публикации, монографии. Работы же из ничего не возникают, - отверг все претензии «Диссернета» Александр Макаров. – Академик Васильев сказал хорошую фразу, что он инфицирован наукой. Я из этой же среды. 

По его словам, для того, чтобы удостовериться в действительном существовании диссертации, любопытствующим необходимо сделать запрос в библиотеку Конгресса США. 

Впрочем, никакие льготы докторская, а также кандидатская, и.о. проректору БГУ в настоящее время не даёт. Это объясняется тем, что он не занимается преподавательской деятельностью, а значит, не имеет на прибавку к зарплате. 

Напомним, Александр Макаров был назначен и.о. проректора по учебной работе в январе 2015 года. Соответствующий приказ вскоре после своего назначения подписал и.о. ректора БГУ Николай Мошкин. Макаров уже занимал должность первого проректора вуза, однако в 2008 году покинул университет. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле «Диссернет» опубликовал результаты экспертизы, выявившей плагиат, в кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала – Бориса Ботоева и Батора Цыбикова. По оценке «Диссернета», работы депутатов имеют значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование. 

Заслуженный юрист России, и в прошлом судья, Борис Ботоев все обвинения сетевого сообщества категорически отверг. А совпадения с другой работой объяснил узкой темой и общими источниками. 

Справка: 

Диссернет – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз. 

Одним из самых громких «разоблачений» стала диссертация врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который, впрочем, опроверг обвинения. 
Социальные комментарии Cackle
^