20.05.2015
Кризис вовсю шагает по Бурятии. По итогам первого квартала более 40 процентов организаций оказались убыточными.
Растет и просроченная задолженность предприятий. Причем, рекордсменами по этому показателю стали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающие производства. 

Всего в первом квартале общий финансовый результат организаций республики составил более 4,8 миллиардов рублей. Здесь учитывается только деятельность крупных и средних организаций. Ни субъекты малого предпринимательства, ни банки, ни страховые и бюджетные организации с численностью до 15 человек в эту статистику не попадают.

Эти 4,8 миллиарда сложились из дохода, полученного 102 компаниями в 5,7 миллиарда и убытков более чем в 800 миллионов, которые понесли 73 организации.

Получается, что 58,3 процента крупных и средних организаций в Бурятии можно назвать прибыльными. Остальные 41,7 процента – убыточные, по крайней мере по итогам первого квартала.

Рекорд по доле убыточных организаций показала такие сферы, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также предоставление прочих коммунальных,
социальных и персональных услуг.

В первом случае доля убыточных организаций составила более 70 процентов, во втором – ровно 75 процентов. И это понятно. Ведь, что касается распределения воды и электричества, то у нас не так уж и много компаний, занимающихся этой деятельностью. И самые крупные из них сегодня частенько мелькают в центре финансовых скандалов.

Да и с предоставлением коммунальных услуг сегодня ситуация не на высоте. Процедура лицензирования сильно подкосила этот бизнес. Правда, итоги подводились «Бурятстатом» еще до самой процедуры. Но, видимо, ее предвкушение уже тогда давало о себе знать.

Не лучше ситуация и с задолженностью организаций по своим обязательствам. На сегодня бизнес Бурятии накопил «просрочку», сопоставимую с квартальными доходами – 4,4 миллиарда рублей, что на три процента больше, чем на тот же период прошлого года. Всего же крупный и средний бизнес сегодня должен более 96 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что наибольшая просрочка у предприятий республики висит по кредиторской задолженности. То есть по долгам поставщикам, персоналу, налогам и так далее, не касающаяся банковских кредитов.

По банковским кредитам и займам бизнесмены, судя по всему, не хотят рисковать, нарываясь на большие проценты, и здесь просрочка совсем небольшая в общем объеме – всего 45 миллионов рублей из 4,4 миллиардов.

По кредиторской задолженности квартальный рекорд побила такая отрасль, как добыча полезных ископаемых. Видимо, у недропользователей в условиях кризиса возникли проблемы с финансами. Хотя, как уже писал «Номер один», те же золотодобытчики неплохо наварились на кризисе и курсовой разнице, и причин для уныния у них сейчас нет. Ну разве что - слабеющий доллар.

Банкам же больше всех задолжали организации, работающие с распределением электроэнергии и воды, которые также показали максимальный убыток. Здесь достаточно вспомнить многочисленные скандальные истории с «Водоканалом» и «Улан-Удэ Энерго», и все встает на свои места.

Получается, кризис проходит в Бурятии не так уж и безболезненно. Количество убыточных организаций, рост долгов, печальное положение электро- и водораспределительных компаний в очередной раз напоминают нам о необходимости затянуть пояса и приготовиться к еще более сложным временам.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^