20.05.2015
Стоимость коммунальных услуг в республике просто зашкаливает.
На шесть с половиной процентов выросли потребительские цены в Бурятии с декабря 2014 года. Цифра эта достаточно средняя, учитывая массу негативных кризисных прогнозов, сыплющихся от разных экспертов в последние месяцы. Хотя радоваться тут особо нечему. Особенно учитывая, что по многим позициям столица республики проигрывает соседним городам, таким как Иркутск и Чита.

Начнем с печального. По данным на 5 мая, самая заметная разница между нашими регионами по-прежнему наблюдается в сфере цен на услуги ЖКХ. Здесь Улан-Удэ уже давно и окончательно укрепился в лидерах как самый затратный город среди своих соседей. Так, 100 киловатт электроэнергии на сегодня в столице Бурятии стоят 286,3 рубля. Чита ушла не очень далеко – 256,5 рубля. Но если сравнивать с Иркутском, разница в ценах поражает. Там те же 100 киловатт стоят 84 рубля – то есть потреблять электричество в Иркутске почти в 3,5 раза дешевле, чем у нас. В лидерах Улан-Удэ и по водоотведению – 19,26 рубля по сравнению с иркутскими 11,32 рубля и читинскими 10,33 рубля. Одна гигакалория тепла стоит у нас 1724 рубля. В Иркутске – 1041, чуть меньше в Чите. Кубометр горячей воды у нас стоит в два раза больше, чем в Чите, как и отопление за квадратный метр. Зато там гораздо дороже холодное водоснабжение и водоотведение – 252 рубля против наших 209. Впрочем, в Иркутске за ту же услугу берут всего 180 рублей.

Проехать в городском муниципальном автобусе дороже всего обойдется в Чите – целых 19 рублей. В Улан-Удэ эта цифра по-прежнему составляет 15 рублей (не путать с частными маршрутчиками – они берут по 17). В Иркутске водители берут за проезд 12,5 рубля. 

Как оказалось, быть курильщиков в Улан-Удэ – дороже всего. Здесь средняя цена пачки отечественных сигарет составляет почти 54 рубля. В Иркутске – всего 48 рублей. Зато у нас самые дешевые спички – 1,25 рубля за коробок, что меньше, чем у наших соседей.

Хозяйственные товары в Улан-Удэ по многим позициям оказались дешевле, чем в Иркутске или в Чите. Также в столице Бурятии самая дешевая водка. Здесь она стоит 593 рубля за литр против 609 рублей в Чите и 606 рублей в Иркутске.

Кроме того, овощи, продаваемые у нас, гораздо дешевле, чем у соседей. К примеру, цена за килограмм помидоров в Улан-Удэ держится на уровне 117 рублей, тогда как в Иркутске он стоит почти 130 рублей, а в Чите – вообще 176.

Дешевле у нас и вермишель, и гречка, и пшено, и рис, и даже хлеб. Цена же на сахар во всех трех регионах одинаковая – примерно 54 рубля за килограмм. Яйца у нас стоят чуть больше 60 рублей, что меньше, чем в Чите, но больше, чем в Иркутске. Килограмм сыра – 351 рубль – примерно на 20 рублей больше, чем в Иркутске. К слову, здесь рекорд по цене поставила Чита, где за то же количество продукта придется выложить 501 рубль.

Также в Улан-Удэ продаются самые дорогие среди трех столиц сосиски и сардельки (311 рублей за кило) и вареная колбаса 299 рублей). Что же касается мяса, у нас оказалась самая дешевая охлажденная курица и свинина. Говядина у нас дешевле, чем в Иркутске, но дороже, чем в Чите, а вот баранина у нас самая дорогая – 394 рубля за килограмм против 319 рублей в Чите и 354 рублей в Иркутске.

Таким образом, с ценами на продуктовую корзину в соседних столицах Улан-Удэ вполне может конкурировать. Но вот с коммунальными платежами здесь по-прежнему беда. И если разрыв с Читой у нас не такой уж и большой, то в сравнении с Иркутском мы платим баснословные деньги.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^