20.05.2015
Депутаты Великого Хурала заверили, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии.
«Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили они.

Как сообщалось ранее, экологи бьют тревогу по поводу давних планов построить ГЭС на Селенге уже несколько лет. В этом году проблема впервые была вынесена на уровень правительства. Экспертная комиссия, созданная при минприроды РФ, уже занимается подсчётом возможного экологического ущерба.

Однако, депутаты Великого Государственного Хурала Монголии Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, строительства Шурэнской ГЭС в Монголии на главном притоке озера Байкал – реке Селенга, не будет, сообщает  «Байкал-Daily»    

- Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. Поэтому здесь мы всегда будем относиться очень осторожно, - подчеркнул господин Болд. 

По словам депутата Зоригта Монхчулууна, Байкал необходимо защищать всем миром и строительства гидроэлектростанции на Селенге не будет. 

- Много информации в СМИ идёт о строительстве ГЭС на Селенге, потому что многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Вы должны всегда верить нам - монголам, что Байкал для нас тоже очень дорог. Поэтому 100 процентов, никогда не будет строительства ГЭС на Селенге, - заверил господин Монхчулуун. 

Между тем, по словам депутата Великого Государственного Хурала Лувсанвандана Болда, в Монголии обсуждаются и другие проекты по строительству ГЭС. В частности, речь идет о проект на реке Эйгин-гол (прим.авт. - Эгийн-Гол берёт своё начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Является одним из левых притоков реки Селенга). 

- Проект уже начинается и поддерживается парламентом и правительством Монголии, - отметил господин Болд. 

Кроме того, среди обсуждаемых проектов по строительству ГЭС - использование внутренних рек для гидроэнергии, также есть идея накопить излишки воды за счет половодья, наводнений и др. 

- Они на начальной стадии изучения и говорить об этом слишком рано. Кроме того, данные проекты очень дорогие, - заключил Болд. 

Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Путин обещал уточнить намерения российской стороны по проекту строительства гидроэлектростанций в Монголии на реке Селенга. 

Напомним, эксперты заявляют о крупной экологической угрозе для Байкала в случае реализации монгольских планов. ГЭС на главном притоке Байкала приведут к его обмелению. 

Жалобы были направлены во Всемирный банк (который планирует инвестировать 25 миллионов долларов в проект, касающийся технического обоснования строительства ГЭС на Селенге). 5 мая представители Всемирного банка приехали в Бурятию, где провели встречу за закрытыми дверями в минприроды республики. 

Надежды бурятская сторона возлагает и на ЮНЕСКО. 

- Я думаю, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой, - заявлял «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.– ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) финансировать опасный проект не будут.

Социальные комментарии Cackle
^