21.05.2015
Скрытая камера показывает улан-удэнцам какие они на самом деле.  
Пробирает до слез

Съемки скрытой камерой, забавные розыгрыши ничего не подозревающих прохожих, дерзкие провокации и берущие за душу социальные эксперименты - такое течение пришло к нам с Запада. Одними из первых волну подхватили известные питерские пранкеры, назвавшие себя Rakamakafo Pranks. 20-летние ребята стали снимать сюжеты на самые разные, в том числе острые, темы. Главный акцент делается на изучении психологии людей, наблюдении за их живой реакцией в той или иной острой ситуации. Уже спустя десяток роликов, сделанных почти профессионально, с продуманным сценарием, сюжетом, музыкальным сопровождением и обязательным философским резюме в конце, ребята стали знамениты. Самое главное, смотреть их мини-фильмы, действительно, чрезвычайно интересно. 

Становится любопытно: заступятся ли за девушку, на которую поднял руку ее парень, довезут ли бесплатно девушку до больницы, помогут ли инвалиду - пранкеры поднимают самые острые темы и порой без слез смотреть на происходящее невозможно. И нередко становится стыдно за себя, за нас, за россиян. Это и есть тот самый эффект, которого хотят достичь пранкеры, – заставить задуматься о чем-то и посмотреть на себя со стороны, поставить себя на место человека, который оказался бы в такой же ситуации. Спросить себя: «А что сделал бы я?» 

Шутники, волонтеры, альтруисты

Улан-удэнские пранкеры прониклись этой идеей и тоже взялись за дело. Правда, пока что ребята больше берутся за пранки веселые и ни к чему не обязывающие. Baikal PrankTV создали пятеро студентов исторического факультета БГУ. Самые активные двое – оператор Сергей Иванов и идейный вдохновитель проекта актер Аюша Баяртуев. Ребята в прошлом КВН-щики, волонтеры. Несмотря на то что неплохо учаться, успевают и участвовать в разных общественных акциях и помогать людям. Например, Сергей принимал участие в ликвидации ЧП, которое случилось не так давно в Тункинском районе. Сейчас задача у ребят еще грандиозней – они хотят сделать наш город лучше. Именно с помощью пранков. Каждую неделю на Ютубе и в соцсетях появляется их новый видеоролик. О нас, о городе, о людях. 

Полупрофессиональную камеру ребята купили, подкопив деньги со стипендии. И… работа закипела. Первый ролик был на тему кражи сумки. И с первого же дубля парни были неприятно поражены реакцией улан-удэнцев на происходящее. «Актеры» сменили несколько точек для работы, все в центре города. Однако на то, как жулик на глазах у всех нагло крадет сумку у парня, который якобы отвлекся на фотосъемку, все смотрят равнодушно. 

- 70 % людей проходили мимо, хотя замечали кражу. Даже когда я спрашивал людей, мол, а где моя сумка, никто не отвечал. Изредка показывали рукой, говорили, вор вон туда убежал. Мы уже были в отчаянии, когда все-таки нашелся один неравнодушный парень, который сообщил мне, что у меня похитили сумку, и мы вместе побежали догонять «вора», - рассказывает Аюша. 

Активный прохожий был настроен так решительно, что сумел догнать и схватить бегуна, и все закончилось бы весьма плачевно, если бы «актеры» не признались, что это розыгрыш. 

Еще одна попытка социального ролика тоже провалилась. На просьбу убрать с дороги совместными усилиями тяжелый мусор отказом отвечали все. Кое-кто даже попросил 20 рублей и только после оплаты был согласен помочь. 

Следующий пранк был про знакомство с девушками. Парни опробовали пять способов, как можно взять телефон у любой понравившейся девушки. 

- Если честно, я смущался. Но взялся все же за дело. Почти все способы оказались действенными, и почти все девушки в итоге давали нам свои номера мобильных. Кто-то польстился на то, что захотел сниматься в кино, а кто-то запросто продиктовал свой номер в обмен на… мандаринку, - рассказывает оператор Сергей. 

Завести народ 

Зато добродушные пранки, призванные поднять народу настроение, проходят «на ура». Так, розыгрыш с живым манекеном в оживленном торговом центре и испугал, и повеселил как самих организаторов пранка, так и улан-удэнцев. Сергей и Аюша предусмотрительно не пугали пожилых людей, чтобы не навредить их здоровью. Зато всем остальным досталось. Когда проходишь мимо обычного манекена, а он вдруг оживает и протягивает к тебе руки, реакция на такое не может быть спокойной. Кто-то кричал от ужаса и отпрыгивал. Другие закатывались гомерическим смехом. Третьи готовы были убить шутников за такой стресс. 

Другой пранк с говорящим названием «Обнимашки» тоже порадовал как горожан, так и самих пранкеров. Аюша с плакатом, где была написала просьба о том, чтобы его обняли, подходил к людям и с грустными глазами ждал реакции. Пройти равнодушно мимо такой умилительной картины мало кто мог. Люди с удовольствием обнимали незнакомого человека, причем парни даже чаще, чем девушки. Запомнился Аюше и один крупного телосложения мужчина - обнял его так крепко, что захрустели все косточки. Многие подходили обниматься по своей воле, не дожидаясь просьбы. Словом, судя по всему, улан-удэнцы очень нуждаются в объятьях и тепле и потому с радостью готовы прижать к себе совершенно незнакомого человека. 

А вот еще один по замыслу веселый пранк – «Бой с подушками» - почему-то улан-удэнцами не был понят. Суть идеи в том, что Аюша взял две подушки. В центре города на Арбате в выходной день он делал «вызов на бой» всем прохожим. То есть одну подушку оставлял себе, а вторую в шутку кидал «сопернику», ожидая «боя». Принять участие в дуэли согласились единицы. Подушку просто не ловили, и она падала на землю. Либо реагировали агрессивно и даже пытались ударить «обидчика», взять его за шиворот. 

Про труд пранкеров-любителей много говорят недоброжелательного. Критикуют, обвиняют в непрофессиональной игре актеров, плохой «озвучке» и операторской работе. Но парни относятся к критике с пониманием, учатся быть лучше и останавливаться на достигнутом не собираются.

- На своем опыте мы можем уже сделать кое-какие выводы о том, какие мы. Мне кажется, что слова иностранцев о том, что наша Бурятия солнечная, гостеприимная, открытая, – не совсем правда. Что-то поменялось в нас. Люди стали более равнодушными, закрытыми, угрюмыми. Может быть, сказывается плохая экономичекая ситуация, не знаем. Но, с другой стороны, есть и огонек, есть детская непосредственность, и многие люди не только не проходят мимо, но «вливаются» в нашу волну, пытаются тоже помочь, зажигаются. Если дать нужный толчок, люди обязательно проснутся! Это мы и хотим сделать – расшевелить людей, - говорят энтузиасты. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^