21.05.2015
Селенгинский ЦКК опубликовал итоги работы, показатели выглядят очень даже неплохо.
За первые три месяца этого года выручка ЦКК составила 497,9 миллиона рублей. Это на 52 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Причем комбинат закончил квартал с чистой прибылью, что в последние годы случалось довольно редко. Правда, прибыль не такая уж и большая для предприятия такого масштаба – всего 1,3 миллиона рублей.

Но здесь для сравнения ЦКК приводит цифры первого квартала прошлого года, когда был получен убыток в 82,7 миллиона рублей. Так что даже это, на первый взгляд, незначительное значение сегодня можно расценивать как победу.

Подросли и объемы производства. За тот же срок на ЦКК было выпущено 21,1 тысячи тонн картона тарного, что на 48,3 процента больше в сравнении с аналогичными показателями прошлого года.

Гофропродукции на комбинате за три месяца произвели 9,2 миллиона квадратных метров против 4,4 миллиона кв. метров в прошлом году. В производстве бумажных мешков тоже наблюдается рост, правда, не такой большой – всего 1,5 процента. В объемном выражении это составило 1,7 миллиона штук.

Как отмечает руководство СЦКК, к концу 2014 года ситуация на комбинате стабилизировалась, хотя сделать это было непросто – сказывается двухмесячный простой в ноябре-декабре 2013 года, когда и происходила смена собственника предприятия.

- К концу 2014 года удалось стабилизировать производство и обеспечить его рост на 23 %, было выработано около 70 тыс. тонн продукции. К сожалению, в 2014 году получен отрицательный финансовый результат, главным образом, за счет значительных убытков первого полугодия, связанных с дополнительными расходами на восстановление щелочного баланса, проведение ремонтных работ крайне изношенной энергетической инфраструктуры, - отметила генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева.

Также на комбинате отмечают, что на 2015 год принята программа по дальнейшему наращиванию объемов выпуска продукции и обеспечения безубыточной деятельности. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие понемногу выходит из глубочайшего кризиса, в ходе которого комбинат едва не закрылся и подвергался попыткам банкротства со стороны кредиторов.

Как сегодня обстоят дела с долгами (а их было порядка 700 миллионов), на предприятии не уточняют. Неизвестна и судьба программы по предоставлению госгарантий. Напомним, правительство Бурятии обещало помочь ЦКК взять кредиты в банках путем предоставления госгарантий на полтора миллиарда рублей.

Эта процедура затянулась из-за бюрократических несоответствий, и крупная инвестиционная программа, которую презентовал Евгений Пруидзе, ставший, по сути, новым собственником предприятия, так и не была начата. Позже ее переделали, поскольку заявленные изначально цифры были слишком заоблачны, как и размеры необходимых инвестиций. Тем не менее СЦКК и без миллиардных вливаний умудрился не только не разориться, но и показать положительный результат, хоть и небольшой. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^